Пищевой 3D-принтер для космоса

Исследователи Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева разрабатывают 3D-принтер для автоматического приготовления еды в космосе, сообщает пресс-служба вуза. Прототип «космического повара» планируется изготовить до конца этого года, опытный образец — в 2023 году.

В основе разработки многофункциональный пищевой 3D-принтер, способный работать в невесомости, однако установка пригодится и для использования на Земле, сообщает пресс-служба вуза. Проект реализуется в соответствии с федеральной программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

«В рамках проекта будет создан автоматический пищевой 3D-принтер, который сможет самостоятельно готовить различные блюда в условиях невесомости по заранее заложенным в него рецептам. Наша разработка позволит заметно разнообразить и персонализировать меню космонавтов, что особенно актуально во время длительных космических экспедиций», — прокомментировал руководитель научно-исследовательской лаборатории «Аналитические приборы и системы» Самарского университета Сергей Борминский.

Список блюд, которые сможет готовить устройство, пока еще не определен. Разработчики считают, что в нем будут салаты, паштеты, макаронные и шоколадные изделия, печенье, сладости, блины и оладьи. Установка якобы сможет готовить диетические блюда с точно заданным количеством калорий, белков, жиров и углеводов и определенным составом тех или иных витаминов и биологически активных добавок.

Ученым предстоит разработать программное обеспечение, позволяющее составлять рецепты с использованием банка имеющихся на борту ингредиентов и контролирующее процесс создания блюда на всех стадиях. Многоэкструдерный 3D-принтер должен уметь автоматически смешивать компоненты в заданных пропорциях, регулировать температуру подаваемой смеси продуктов, чистить овощи и фрукты, измельчать и подавать твердые продукты в общее блюдо. Установку также оснастят холодильным отделением для хранения продуктов и системой автоматического перемещения ингредиентов.

«Технологии 3D-печати еды имеют большие перспективы не только в космическом применении. Значительное уменьшение ручного труда при высокой точности соблюдения рецепта делают разрабатываемое устройство весьма перспективным для его использования в пищевой промышленности, в кафе, ресторанах, а также дома. Габариты устройства в простой бытовой версии планируются стандартными для кухонной встраиваемой техники, например электродуховки. Основной незанятой нишей в настоящее время являются 3D-принтеры с многокомпонентной печатью и автоматической подачей ингредиентов из системы хранения. Таким образом, создание многофункционального и полностью автоматического устройства может иметь существенный коммерческий успех. Предварительная конструкция устройства нами уже разработана. До конца этого года, как ожидается, будет изготовлен и испытан прототип, а в следующем году — опытный образец», — пояснил Сергей Борминский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *