Июл 31

3D-печать в конструкции робокошки Dyana

Студенты нескольких швейцарских вузов использовали анимацию и робототехнику в проекте Dyana по созданию механической кошки с максимально реалистичными движениями. Реализовать сложную конструкцию удалось с помощью нескольких технологий 3D-печати, включая селективное лазерное спекание полимерных порошков (SLS) на 3D-принтере компании Sintratec.

Проект Dyana начался осенью 2020 года как совместная работа четырнадцати студентов из четырех вузов — Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), Цюрихского университета прикладных наук (ZHAW), Цюрихского университета искусств (ZHdK) и Университета прикладных наук Северо-Западной Швейцарии (FHNW). Ребятам предстояло создать уникального робота: по задумке конструкторов робокошка должна уметь реалистично двигаться и выражать эмоции.

Continue reading

Июл 30

Пищевой 3D-принтер

Учёные Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) разработали и создали пищевой 3D-принтер с системой «умных» рецептов, который печатает продукты питания с заданными свойствами. 3D-принтер печатает тестом и шоколадом, а в будущем с его помощью можно будет создавать изделия из искусственного мяса. Учёные уже распечатали таким образом наггетсы, сообщают в Минобрнауки.

Главная особенность разработки МГУПП — модифицированные под задачи пищевой промышленности узлы. Уникальная технология позволяет брать устройство для печати пластиком и модернизировать его под печать пищевым сырьем.

«Мы сделали уникальный экструдер (сопло для выхода сырья) револьверного типа. Внутри него находится барабан, в который под разным давлением и с разной температурой подаётся сырьё, что позволяет ускорить процесс производства и использовать меньше деталей», — рассказывает проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов.

Continue reading

Июл 29

Будущее 3D-печати в здравоохранении

3D-печать займет фундаментальное место в будущем здравоохранения. Сегодня эта технология облегчает работу хирургических бригад как внутри (хирургические инструменты), так и снаружи (анатомические модели) операционной. Кроме того, она позволяет создавать стоматологические изделия дешевле и быстрее и обеспечивает индивидуальный уход с помощью изготовленных на заказ инструментов и имплантатов.

В 2021 году ведущие больницы и лаборатории внедряют 3D-печать в рамках своей медицинской практики и научных исследований. Это служит еще одним подтверждением ценности технологии для медицинского применения.

Поддержка развития технологии в медицинской промышленности заключается в совместных усилиях по созданию единого, согласованного набора стандартов и методов испытаний для медицинских изделий, напечатанных на 3D-принтере. Преодоление текущих нормативных и правовых проблем, безусловно, поможет продвинуть технологию вперед.

Continue reading

Июл 28

Проблемы компенсации при использовании 3d печати в медицине

Отсутствие возмещения расходов может стать серьезным препятствием для больниц, задумывающихся о создании лаборатории 3D-печати.

В отрасли здравоохранения возмещение описывает оплату, которую больница, врач, диагностическое учреждение или другие поставщики медицинских услуг получают за предоставление медицинской услуги. Часто медицинский страховщик или государственный плательщик покрывает стоимость всей или части предоставляемой медицинской помощи.

В то время как одобренный FDA 3D-печатный суставной имплантат или костный фиксатор могут быть возмещены, 3D-модели анатомии пациента и профессиональные сборы часто не возмещаются.

Continue reading

Июл 27

3D-печать в здравоохранении: перспективы регулирования

Однако раскрытие всего потенциала 3D-печати для здравоохранения сопряжено с трудностями. В настоящее время отсутствие всеобъемлющей нормативно-правовой базы для медицинских и стоматологических изделий с 3D-печатью является одним из самых больших препятствий в отрасли.

Несколько регулирующих органов работают над разработкой стандартов для 3D-печати в здравоохранении. Например, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в декабре 2017 года выпустило руководство “Технические рекомендации для устройств, изготовленных с добавками”. В руководстве излагаются технические соображения и рекомендации по проектированию, производству и тестированию медицинских устройств с 3D-печатью.

Стандартизация медицинского оборудования — ниже рассмотрим основные вопросы.

Continue reading

Июл 26

Стоматологическая 3D-печать

Прогнозируется, что 3D-печать окажет огромное влияние на стоматологический сектор. В отчете SmarTech Analysis говорится, что доходы от стоматологии с 3D-печатью вырастут до 3,7 миллиарда долларов к концу 2022 года, а к 2027 году эта технология станет ведущим методом производства зубных реставраций и устройств во всем мире.

“Мы видим, что 3D-печать становится одним из ключевых инструментов в таких областях, как уход за зубами и реставрация зубов. Цифровая технология была в значительной степени разработана на всем пути от внутриротового сканирования до рабочих процессов и планирования — не только в лаборатории, но и в стоматологической клинике. Таким образом, вы можете увидеть рынок, готовый к массовому внедрению”, — говорит Ави Райхенталь, основатель XponentialWorks.

Continue reading

Июл 25

3D-печать: медицинское и стоматологическое оборудование

Медицинские и стоматологические устройства, такие как протезирование, брекеты, зубные протезы, реставрации и прозрачные элайнеры, могут значительно выиграть от 3D-печати. Согласно отчету, в 2020 году мировой рынок медицинских устройств для 3D-печати оценивался примерно в 1,500 млрд. долларов. Ожидается, что к концу 2024 года выручка рынка составит около 2,34 миллиарда долларов, что указывает на значительные возможности для роста.

Недорогая персонализация является ключевым преимуществом, стимулирующим внедрение 3D-печати для медицинских и стоматологических устройств. Для изготовления устройства 3D-принтеру требуется только цифровой файл, что позволяет упростить настройку дизайна и производить множество различных устройств в одной партии.

Continue reading

Июл 19

3D печатные усовершенствованные хирургические инструменты

Еще одна область, где 3D-печать оказывает влияние, — это персонализированные хирургические инструменты. Хирургические инструменты, такие как щипцы, гемостатики, ручки для скальпелей и зажимы, могут быть изготовлены с помощью 3D-принтеров. Создание персонализированных хирургических инструментов дает много преимуществ. Они облегчают более быстрые и менее травматичные процедуры, повышают ловкость хирурга и способствуют улучшению результатов операции.

Для таких применений компании, занимающиеся 3D-печатью, разработали биосовместимые материалы, которые выдерживают стерилизацию, в том числе высокоэффективные термопласты, такие как Ultem, PEEK, нейлон, а также металлы, такие как нержавеющая сталь, сплавы никеля и титана.

Continue reading