Врачи хирурги Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России провели операцию по удалению гиперостатической краниоорбитальной менингиомы. Пациентке установили замещающий костный имплантат, изготовленный по 3D-печатным пресс-формам.
Гиперостатическая краниоорбитальная менингиома — редкая опухоль, распространяющаяся из полости черепа в глазную орбиту. В этом случае опухоль вызвала серьезные проблемы, в частности асимметрию лица, грубый косметический дефект и интенсивные боли в области глаза, сообщает пресс-служба Федерального центра мозга и нейротехнологий.
В НИИ технологии и организации производства двигателей Объединенной двигателестроительной корпорации государственной корпорации «Ростех» создан цех с отечественным оборудованием для 3D-печати. Новые станки позволят изготавливать крупногабаритные детали массой до 400 кг, в том числе для перспективного авиационного двигателя ПД-35. Раньше такие изделия невозможно было сделать в виде единой детали, их собирали из нескольких элементов.
На производстве установлено высокотехнологичное отечественное оборудование для совершенствования технологии 3D-печати деталей авиационных двигателей. Габариты выращиваемых изделий могут достигать двух метров в диаметре и одного метра в высоту, сообщает пресс-служба ОДК.
«Аддитивные технологии стали неотъемлемой частью производства деталей авиационных двигателей. ОДК более десяти лет использует 3D-печать, и важную роль в совершенствовании технологий играет НИИД. С помощью нового оборудования в институте будет отработана научно-технологическая компетенция по аддитивным технологиям. Ее внедрение на предприятиях корпорации существенно повысит объемы производства деталей современных авиадвигателей для гражданской авиации. С помощью 3D-печати мы будем изготавливать самые сложные детали быстрее и в новом качестве, например для двигателя большой мощности ПД-35», — рассказал заместитель генерального директора ОДК и руководитель приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» Михаил Бакрадзе.
В Тульской области появился напечатанный на 3D-принтере отель, который попал в книгу рекордов России.
Также, в местном эко-парке «Ясно поле» возвели три гостевых дома, в каждом из которых присутствует по несколько комнат. Для постройки зданий использовали специальный бетон, послуживший основой для возведения стен с помощью технологий объемной печати. При этом стены заполнили смесью цемента, древесной щепы и воды.
Отмечается, что такие перегородки в жаркую погоду сохраняют прохладу в помещении, а зимой — тепло.
Исследователт Принстонской лаборатории физики плазмы (PPPL) и Министерства энергетики США (DOE) создали новый тип стелларатора — устройства, удерживающего плазму для реакции термоядерного синтеза.
Стелларатор удерживает плазму за счет внешних магнитов. Как и в токамаках, магнитные поля в стеллараторе имеют тороидальную форму, однако они также закручены вдоль плазменного «шнура». В новой конструкции используются постоянные магниты, что отличает ее от других устройств, где магнитное поле создается за счет электромагнитов.
Ученые Центра битов и атомов Массачусетского технологического института (CBA), Национального института стандартов и технологий США (NIST) и Национального центра научных исследований в Греции создали универсальный 3D-принтер, который способен самостоятельно подбирать параметры загружаемых в него «чернил» для последующего печатания.
Сейчас при использовании нового материала для печатания нужно корректировать настройки 3D-принтера вручную. Обычно необходимо установить значения до 100 параметров в программном обеспечении, которые контролируют, как принтер будет выдавливать материал при изготовлении объекта. Для широко использующихся полимеров имеется фиксированный набор параметров, который был установлен путем проб и ошибок.
Специалисты Университета Иллинойса (США) рассказали о создании эффективной и дешёвой искусственной кожи.
Авторы исследования подчеркнули, что производство искусственной кожи для роботов, с помощью которой они могли бы осязать предметы, стоит очень дорого. В качестве дешевой альтернативы ученые предложили печатать ее на 3D-принтерах.
Разработчики отметили, что обычная мягкая кожа имеет большое количество датчиков. Также при условии использования роботов в медицине их манипуляторы и все датчики придется очень часто дезинфицировать. Инженеры рассказали, что создали на 3D-принтере дешевую кожу с минимальным количеством датчиков.