Апр 30

3D печати в медицине специальной смолой

Существующие 3D-принтеры печатают заготовки на основе фотополимерной смолы — особого жидкого вещества, которое застывает под воздействием света. В медицинской печати все намного серьезнее, так как считается, что человек будет непосредственно и довольно долго контактировать с созданным с помощью 3D-принтера объектом. Ученые объясняют, что напечатанные протезы должны иметь абсолютную форму — с учетом особенностей строения организма, а также состоять из безопасных материалов, которые не вызовут аллергической реакции или отторжения.

Continue reading

Апр 29

3D-печать для создания качественных и доступных протезов

По оценке статистики, каждый год сотни тысяч человек теряют конечности и становятся в очередь на получение протеза. Протезы, представленные на массовом рынке, доступны лишь в нескольких размерах, поэтому их носителям приходится подстраиваться под особенности медицинского оборудования. Кроме того, они недолговечны и дороги в производстве. 3D-печать позволяет создать практически идеальный протез по индивидуальным чертежам. В этом случае он может успешно заменить потерянную руку или ногу.

Continue reading

Апр 28

3D-печатm клюва птицы с помощью биосовместимой смолы

Ученые из Университета Южной Флориды (США) и специалисты компании Formlabs провели успешную операцию по замене части больного клюва редкой птицы. Медики оперировали птицу-носорога, которая живет в городском зоопарке Тампы, штат Флорида.

Continue reading

Апр 19

Импортозамещение: 3D-печатные полимерные имплантаты из российского сырья

Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) и Научно-исследовательского института онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН ведут совместную разработку имплантатов нового поколения для челюстно-лицевой хирургии. Персонализированные имплантаты из фторсодержащих полимеров изготавливаются методом 3D-печати.

Как сообщаетт пресс-служба ТПУ, технология полностью отечественная — от исходного сырья до производства готового имплантата. Специалисты Инженерной школы химических и биомедицинских технологий ТПУ используют фторполимеры компании «ГалоПолимер» из Кирово-Чепецка.

Continue reading

Апр 18

Двигатели с 3D-печатными деталями для беспилотников

Концерн Airbus, участвующий в разработке тяжелого разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата Eurodrone, принял решение оснастить машину двигателями Catalyst от General Electric. В производстве этих турбовинтовых двигателей широко используются технологии 3D-печати.

Одной из главных причин создания нового беспилотника двойного назначения стал обход ITAR — правил экспорта американских оборонных технологий. Другими словами, эта машина будет разработана и построена целиком в Европе, а потому США не смогут накладывать ограничения на поставки беспилотников третьим странам.

Continue reading

Апр 17

Импортозамещение: керамические материалы для стоматологии

Ученые научно-образовательного центра «Аддитивные технологии» Томского государственного университета работают над стоматологическими продуктами из прочной, износостойкой, биосовместимой керамики. Разработчики планируют создать малое инновационное предприятие по производству коронок и имплантатов.

Как рассказал заместитель директора научно-образовательного центра «Аддитивные технологии» Владимир Промахов, аддитивные технологии открывают новые возможности в создании материалов с регулируемыми особенностями, в том числе прочных керамических композитов. Ранее ученые ТГУ создали новые материалы для 3D-печати изделий из керамики, адаптировав под аддитивные технологии порошки оксидов алюминия и циркония.

Continue reading

Апр 16

Новый композит Nylon 12 GF для SLS 3D-принтеров

Новый нейлоновый порошок со стекловолоконными добавками обеспечивает высокую прочность, жесткость и термическую стабильность с расчетом на 3D-печать функциональных прототипов.

Nylon 12 GF предназначен в первую очередь для фирменных 3D-принтеров Fuse, выпускаемых с прошлого года, но совместим с другими аддитивными системами по технологии селективного лазерного спекания полимерных порошков (SLS).

Continue reading

Апр 10

3D-печатный имплантат ключицы

Компания CML AT Medical Северо-Западного наноцентра совместно с научно-производственной компанией Sintel и старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН И. И. Анисеней разработала эндопротез ключицы для замены костных дефектов в грудино-ключичном сочленении. Тестовые операции с использованием изделия показали высокую степень приживаемости имплантата, а также хорошие темпы восстановления двигательной функции пациентов.

Применение эндопротезов в грудино-ключичном сочленении показано при наличии опухолевых поражений и иных разрушений ключицы, саркоме Юинга. Лечение этих заболеваний предполагает удаление поврежденных костных тканей и замещение возникающих пустот имплантатом. Поскольку грудино-ключичное соединение в организме человека обеспечивает важную двигательную функцию верхних конечностей, качество и конструктивные особенности имплантата имеют принципиальное значение для восстановления амплитуды движений пациента в послеоперационном периоде.

Continue reading