Авг 28

3D-печать из жидкой древесины

Учёный из Израиля Дорон Кам вместе с коллегами придумал способ 3D-печати из древесины. В дальнейшем на основе этого метода можно будет печатать мебель и другие деревянные предметы. Главная особенность технологии — объект приобретает форму не во время печати, а в процессе высыхания.

Технология печати основана на деформации волокон древесины после высыхания. Волокна становятся жёстче после того, как лишатся влаги. Например, поэтому доски «ведёт» после высыхания. Если влажные гибкие волокна расположить таким образом, чтобы после высыхания и распрямления они выстроились в определённом направлении, можно освоить новый метод 3D-печати. Именно так и поступили учёные.

Continue reading


>>>НЕТВОРКИНГ НА БАЗЕ CHATGPT-4<<<

Авг 27

Истребитель-невидимка F-22 получил первую 3D-печатную деталь

Недавно ВВС США смогли напечатать на 3D-принтере новую деталь из титана для истребителя-невидимки F22 Raptor, и Пентагон надеется, что это начало больших свершений.

Возможность быстрого производства запасных частей для устаревших военных самолетов поможет сократить потери времени и как можно скорее вернуть эти машины в небо.

Continue reading


>>>НЕТВОРКИНГ НА БАЗЕ CHATGPT-4<<<

Авг 23

Сверхпрочный и гибкий 3D-печатный сплав

Учёные из Массачусетского университета в Амхерсте и Технологического института Джорджии напечатали на 3D-принтере высокоэнтропийный сплав, сочетающий сверхпрочность и гибкость одновременно. Метод, с помощью которого они это сделали, открывает доступ к бесконечному числу уникальных комбинаций элементов, необходимых для разработки новых сплавов.

Высокоэнтропийные сплавы состоят из 5-ти или более элементов в практически равных пропорциях, и из них можно производить материалы с любыми характеристиками, которые только придут на ум. Учёные решили объединить традиционную металлургию с современной технологией 3D-печати. В результате получилась совсем другая микроструктура вещества. Выглядит она как сеть и состоит из чередующихся слоёв. Сплав оказался надёжен в сопротивлении деформации, что имеет значение в проектировании лёгких конструкций для повышения механической эффективности и энергосбережения.

Continue reading


>>>НЕТВОРКИНГ НА БАЗЕ CHATGPT-4<<<

Авг 22

3D-печать альтернативного белка

Учёные из Сингапура придумали технологию белковых чернил для 3D-печати продуктов питания. Казалось бы, ничего нового, вот только цель данной технологии — сделать поедание белковой массы из жуков и насекомых в голодающих странах более привлекательным процессом.

Специалисты из Сингапурского университета технологий и дизайна (SUTD), больницы Кху Тек Пуат (KTPH) и Университета электронных наук и технологий Китая (UESTC) экспериментировали с эстетизацией альтернативных источников белка, вроде сверчков, личинок и водорослей. Они оптимизировали композиции белковых чернил с тремя переменными — морковным порошком, белками и ксантановой камедью, — используя подход к созданию центрального композита. В дополнение к вкусу, питательным веществам и цвету морковный порошок помог придать чернилам прочность, позволившую фантазировать с формами продукта.

Continue reading


>>>НЕТВОРКИНГ НА БАЗЕ CHATGPT-4<<<

Авг 21

Производство квадрокоптеров с 3D-печатными компонентами

Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры, входящий в концерн ВКО «Алмаз – Антей», завершает работы по созданию многопрофильного легкого беспилотного летательного аппарата. Производство с использованием технологий 3D-печати будет локализовано на предприятиях концерна.

Разработка обладает высокой прочностью и малым весом благодаря применению современных материалов (карбона и наполненных полимеров) и широкому использованию технологий аддитивного производства, сообщает пресс-служба концерна ВКО «Алмаз-Антей». Аппарат с габаритами 250х250х100 мм развивает скорость до 120 км/ч, подходит для эксплуатации при высоких ветровых нагрузках и отрицательных температурах и якобы имеет лучшие по сравнению с аналогами характеристики по маневренности при низкой себестоимости. Дальность канала управления — не менее 5 км, высота полета — до 3 км, протяженность маршрута — до 20 км.

Continue reading


>>>НЕТВОРКИНГ НА БАЗЕ CHATGPT-4<<<

Авг 20

Космический 3D-принтер

Космонавт Олег Артемьев доложил о готовности приступить к опытной эксплуатации FDM 3D-принтера, доставленного на борт Международной космической станции в июне этого года. Расходные материалы почему-то еще не подвезли.

Российский 3D-принтер на МКС, созданный ракетно-космической корпорацией «Энергия», готов к работе, передает ТАСС со ссылкой на специального корреспондента и по совместительству космонавта Олега Артемьева. Теперь члены экипажа якобы ждут расходный материал. Доставка филамента кораблем «Союз МС-22» запланирована на сентябрь, после этого начнутся первые эксперименты по производству деталей в условиях микрогравитации. Что интересно, рядом с космонавтом отчетливо виден контейнер, в котором должны быть три катушки пластика .

Continue reading


>>>НЕТВОРКИНГ НА БАЗЕ CHATGPT-4<<<

Авг 19

Миниатюрный стереолитографический 3D-принтер

Производитель настольных 3D-принтеров Anycubic и компания JBD (Jade Bird Display), развивающая технологию MicroLED, объединили усилия с целью создания миниатюрного принтера для 3D-печати фотополимерными смолами в высоком разрешении. Высота аппарата оценивается всего в 175 мм.

Шэньчжэньская компания Anycubic — один из наиболее известных китайских производителей настольных стереолитографических 3D-принтеров любительского и профессионального класса, а также аддитивных систем по технологии FDM. Компания JBD базируется в Шанхае и занимается разработкой и производством плоскопанельных дисплеев с использованием микроскопических светодиодов по технологии MicroLED или µLED.

Continue reading


>>>НЕТВОРКИНГ НА БАЗЕ CHATGPT-4<<<

Авг 18

Исправление дефектов позвоночника с применением технологий 3D-печати

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера прооперировали двухлетнего мальчика, скорректировав деформацию позвоночника с помощью временной металлоконструкции и 3D-печатных шаблонов.

Как сообщает пресс-служба центра, сколиоз обнаружился в первый месяц после рождения ребенка, пациента направили в НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера. Хирурги удалили аномально развитый позвонок с прилегающими межпозвонковыми дисками и установили разработанную собственными силами и изготовленную компанией «Медин-Урал» металлоконструкцию, полностью исправив врожденную деформацию грудного отдела позвоночника. Это первая металлоконструкция отечественного производства, предназначенная для коррекции деформаций позвоночника у пациентов раннего возраста. Примерно через два года после операции металлоконструкцию можно будет удалить, и ребенок сможет вести полноценную, активную жизнь.

Continue reading


>>>НЕТВОРКИНГ НА БАЗЕ CHATGPT-4<<<