Май 31

3D-печатный ракетный двигатель

Космический стартап Launcher (США) провел огневые испытания жидкостного ракетного двигателя E-2 с 3D-печатной камерой сгорания. Керосин-кислородные силовые установки планируется использовать на легких ракетах-носителях Launcher Light, первый полет намечен на 2024 год.

В ходе нескольких огневых испытаний, состоявшихся 21 апреля в космическом центре NASA имени Джона Стенниса, двигатель E-2 впервые вышел на номинальную тягу в десять тонн, в общей сложности отработав сорок секунд.

Об успешных огневых испытаниях компания сообщала еще в 2018 году, однако тогда речь шла о малоразмерном прототипе под обозначением E-1, тогда как E-2 — это уже полноразмерный вариант для ракет-носителей легкого класса, способных выводить грузы массой до 150 кг на низкую околоземную орбиту или до 105 кг на солнечно-синхронную.

Continue reading

Май 30

3D-печатные имплантаты для адресной доставки лекарств

Томский политехнический университет (ТПУ) приступил к разработке многофункционального гибридного биочипа при поддержке программы «Приоритет-2030» Минобрнауки РФ.

Проект «Разработка метаинтерфейсов и микроустройств для имплантатов и живых систем» коллектива под руководством доцента Научно-образовательного центра имени Б. П. Вейнберга Сергея Твердохлебова получил грант по программе «Приоритет 2030», сообщает пресс-служба вуза.

«Вместе с коллегами мы предлагаем свою концепцию «Платформа политехнических решений и продуктов для высокотехнологичной медицины (от диагностики до реабилитации)». В рамках этой концепции развиваем такое направление, интегрирующее в себя все современные разработки ТПУ в области «Инженерии здоровья», как многофункциональный гибридный биочип. Эта идея полностью соответствует всем современным научным трендам. Во всем мире занимаются развитием этих технологий, в России к нему тоже есть огромный интерес, но прямых аналогов, насколько я знаю, нет», — рассказывает Сергей Твердохлебов.

Continue reading

Май 29

3D-печатные керамические поршни для автомобиля

Греческий автогонщик и инженер-конструктор Спирос Панопулос продолжает работать над спортивным автомобилем мощностью в три тысячи лошадиных сил, а израильская компания XJet помогла проекту первыми в своем роде керамическими поршнями и шатунами, изготовленными на фирменном 3D-принтере.

По замыслу конструкторов новый ультракар сможет развивать скорость свыше 500 км/ч, разгоняясь с нуля до ста километров в час за полторы-две секунды. Двигатели создаются в двух вариантах мощностью около двух и трех тысяч лошадиных сил, последний будет выдавать до 12 200 оборотов в минуту.

Continue reading

Май 28

Электровелосипеды с 3D-печатными композитными рамами

Фернандо Алонсо хорошо известен фанатам автомобильных гонок: испанский пилот дважды завоевал чемпионский титул в Формуле-1, а потом повторил успех на 24-часовых гонках в Ле-Мане. В свободное время Фернандо теперь рассекает на еще одном «болиде», но уже под собственным брендом — электровелосипеде с кастомизированной композитной рамой, напечатанной на 3D-принтере.

Этот электробайк предлагается основанным Алонсо брендом Kimoa. Фернандо и сам заядлый велосипедист: в прошлом году он даже умудрился попасть на педальном коне в дорожно-транспортное происшествие (без участия Анзора Мамаладзе — прим. ред.), закончившееся челюстно-лицевой хирургией. О судьбе двухколесного транспортного средства не сообщалось, но можно предположить, что ему тоже не поздоровилось. Зато теперь ветеран королевских гонок может покататься на новом байке с легкой, но прочной композитной рамой.

Continue reading

Май 23

Экзоскелет-кресло

Экзоскелет для нижней части тела Chairless Chair от немецкой компании Noonee усовершенствовали до версии 2.0, снизив его вес на 25% и расширив диапазон регулировки под рост пользователя от 1,5 до 2 метров. Футуристический «костыль» по-прежнему оснащён демпфером, что позволяет ему трансформироваться в стул.

Экзоскелет рассчитан не только на пожилых и людей с инвалидностью. Он оказался востребован в строительной сфере, где работникам приходится часто перемещаться с места на место, замирая в неудобном положении: обычно им помогает складной стул, но Chairless Chair 2.0 сводит лишние движения к минимуму.

Continue reading

Май 22

3D-печать плотины

Китай собирается применить технологию 3-хмерной печати для возведения одного из крупнейших сооружений в мире. Это будет плотина высотой 180 метров. Техническое чудо расположится на Тибетском плато, будет называться Yangku Hydropower Plant, а его строительством займутся роботы и автономная техника с искусственным интеллектом.

Плотина будет построена на Жёлтой реке (Брахмапутра) в провинции Хэнань. Предполагается, что на реализацию проекта потребуется два года. Таким образом, открытие запланировано уже в 2024-м. По словам создателей, Yangku Hydropower Plant будет ежегодно вырабатывать почти 5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии для нужд 100 миллионов человек. Электроэнергия будет передаваться по высоковольтной линии протяжённостью 1500 км.

Continue reading

Май 21

4D-печать крыльев для беспилотников

Инженеры из канадского Университета Конкордия научились создавать дешёвые и гибкие крылья для беспилотников, применяя технологию 4D-композитной печати. Предполагается, что они станут эффективной альтернативой для стандартных шарнирных закрылок за счёт возможности менять форму непосредственно во время полёта.

Метод композитной 4D-печати основан на сплетении длинных тонких нитей толщиной всего 10 микрон, удерживаемых на месте смолой. Композитный принтер разворачивает смесь нитей и смолы в ультратонкие слои под углом 90° друг к другу, достигая их уплотнения за счёт контрастной термообработки сначала при 180 °C, а затем при 0 °C. На выходе получаются жёсткие, но не хрупкие объекты.

Continue reading

Май 20

Импортозамещение в строительной 3D-печати

Ярославский производитель строительных 3D-принтеров «АМТ-Спецавиа» станет самостоятельно изготавливать комплектующие, ранее поставлявшиеся из-за рубежа, сообщает пресс-служба правительства Ярославской области.

«Станции приготовления и подачи штукатурной смеси, которые мы закупали в Германии, спокойно будем выпускать у себя на производстве, и никакой сложности тут нет. Раньше мы это делали на аутсорсе, потому что так было удобно. Время сейчас довольно благодатное для таких начинаний. В связи со сложившейся обстановкой зарубежные компании освобождают рынок, и все желающие могут зайти в огромное количество ниш, запускать новую продукцию. Вполне возможно все производить внутри страны, и это особенно важно для малого и среднего бизнеса», — прокомментировал генеральный директор Александр Маслов.

Continue reading