Мар 31

Крупноформатный 3D-принтер Goliath

Стартап из Германии Teu2tec GmbH разработал крупноформатную аддитивную систему Goliath на основе промышленного многоосевого робота-манипулятора, печатающую пастами из гранулированного синтетического каучука и быстроотверждаемых двухкомпонентных составов, причем даже под водой.

Система печатает смесями двухкомпонентных полиуретановых связующих и гранулированных эластомеров с размером частиц до 2 мм. Связующее отверждается менее чем за десять секунд, обеспечивая высокий уровень геометрической свободы и экономичность. Различные комбинации связующего и наполнителя позволяют подстраиваться под конкретные требования к механическим свойствам конечных изделий. Другими словами, в зависимости от состава можно получать изделия разной гибкости и твердости. Процесс получил название Paste Extrusion Modeling или PEM.

Continue reading

Мар 30

Новый материал для 3D-печати костных имплантатов

Химический концерн Evonik из Германии предлагает очередной филамент медицинского назначения на основе полиэфирэфиркетона (PEEK, ПЭЭК). Материал под артикулом VESTAKEEP iC4800 3DF предназначен для 3D-печати костных имплантатов с улучшенной остеоинтеграцией.

Это уже как минимум третий медицинский филамент из PEEK в ассортименте Evonik: в 2020 году компания выпустила VESTAKEEP i4 3DF для 3D-печати имплантатов, а в 2021 году последовал филамент VESTAKEEP Care M40 3DF, пригодный для контакта с живыми тканями в течение тридцати дней. Новый филамент под обозначением VESTAKEEP iC4800 3DF обладает улучшенными характеристиками в плане остеоинтеграции, то есть быстрее и прочнее срастается с костями. Секретный или не очень ингредиент — двухфазный фосфат кальция, входящий в состав гидроксиапатита, а это уже основной минерал в натуральных костях.

Continue reading

Мар 29

Скоростная 3D-печать таблеток

Исследователям Университета UCL (Англия) удалось значительно упростить создание таблеток для индивидуального применения, которые можно подстроить под нужды пациента.

Для этого использовали фотополимерный 3D-принтер. В отличие от классических 3D-принтеров, он не печатает объект слой за слоем. Вместо этого кусочек смолы под воздействием света застывает в нужной форме, что значительно ускоряет процесс. Чтобы сделать медикаменты, использовали специальную смолу с растворённым в ней действующим веществом.

Continue reading

Мар 19

3D-печатные уши и носы

В Университет Суонси инвестировали 2,5 миллиона фунтов стерлингов для эксперимента по выращиванию из клеток и растительных материалов хрящей носа и уха с помощью 3D-печати. В случае успеха это может войти в повсеместную реабилитационную практику для людей, пострадавших от ожогов, травм, последствий онкологии или людей с врождёнными дефектами.

Пациенты в Уэльсе могут быть одними из первых в мире, кто испробует на себе инновационный метод в сфере пластической хирургии. В наши дни восстановление хрящевой ткани осуществляется за счёт заимствования части рёбер и вживления их под кожу, однако такая процедура чревата рубцеванием с последующим отклонением от эстетических норм.

Continue reading

Мар 16

3D-печатные титановые имплантаты с антибактериальными покрытиями

Ученые Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна, Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали 3D-печатные имплантаты с пористой структурой и антибактериальными покрытиями на основе цинка и серебра.

Пористые каркасы имплантатов получены методом 3D-печати по технологии прямого лазерного спекания (DMLS) из порошков титанового сплава Ti-6Al-4V, сообщает пресс-служба Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Создание металлических пористых матриксов, используемых для замещения костных дефектов — передовое направление в имплантологии и ортопедической хирургии, однако пористые структуры имплантатов способствуют проникновению и развитию перипротезных инфекций.

Continue reading

Мар 15

Промышленный 3D-принтер Epson

Японская компания Epson (Seiko Epson Corporation) присоединяется к числу крупных производителей оргтехники, осваивающих аддитивный рынок. 9 марта, состоялась премьера первого промышленного 3D-принтера под этим брендом.

Epson разработала 3D-принтер промышленного класса, совместимый с широкодоступными расходными материалами от сторонних производителей, сообщает пресс-служба компании. Характеристики пока не раскрываются, но известно, что новая аддитивная система будет печатать различными гранулятами, используя шнековый экструдер собственной разработки. Конструкция экструдера c вращательно-поступательным движением шнека основана на опыте, полученном в производстве инжекционно-литьевых машин — термопластавтоматов.

Continue reading

Мар 07

Дизайнерский проект дома для 3D-печати

Обычно, когда дело касается 3D-строительства, речь идет о довольно простых и утилитарных постройках, которые выглядят откровенно скучно.

Однако отрасль продолжает развиваться. Американская компания Icon, один из лидеров в своей сфере, показала, что и напечатанные на принтере дома могут иметь привлекательный и современный вид.

Жилой дом, получивший название House Zero, был построен в 2021 году в городе Остин, штат Техас. В одноэтажном здании площадью 185 квадратных метров три спальни, две полноценные ванные комнаты и один отдельный туалет, а также кухня и большая гостиная.

Continue reading

Мар 05

Экологичный бетон для строительной 3d печати

Возможность печатать строительные материалы из бетона на 3D-принтере может изменить индустрию. Однако производство бетона негативно влияет на окружающую среду. К счастью, ученые придумали, как это исправить: они заменили один из его компонентов на переработанное стекло, а также внесли еще несколько доработок.

Чтобы удовлетворить глобальную потребность в бетоне, в огромных количествах используется природный песок — и это дорого обходится окружающей среде.

Бетон состоит из цемента, воды и минеральных агрегатов, таких как песок. Чтобы ограничить его негативное влияние, исследователи из Лондонского университета Брунеля предложили полностью заменить агрегат на стекло.

Continue reading