Июн 30

3D-печатная подставка, превращающая iPhone в веб-камеру

Инженер Джонатан Уайт (Jonathan Wight) опубликовал проект собственной подставки, превращающей iPhone в веб-камеру. Официальная версия аксессуара поступит в продажу в конце года, но пользователи уже сейчас могут скачать модель для 3D-печати.

В начале июня 2022 года Apple представила технологию Continuity Camera, которая позволяет использовать iPhone в качестве веб-камеры. Вместе с самой функцией купертиновцы показали специальное крепление, с помощью которого смартфон можно закрепить на крышке ноутбука. Во время презентации компания отметила, что аксессуар появится в продаже до конца 2022 года, но не назвала цену.

Continue reading

Июн 29

Исследование обледенения самолетов с помощью 3D-печатных имитаторов

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского работают над моделями обледенения аэродинамических поверхностей самолетов. Для изготовления имитаторов льда ученые применяют аддитивные технологии.

Обледенение летательного аппарата — одна из важнейших проблем при эксплуатации воздушного судна, напрямую влияющая на безопасность полета. Исследования этой темы ведутся учеными ЦАГИ в рамках конкурса Российского фонда фундаментальных исследований, сообщает пресс-служба института.

Специальные накладки, имитирующие лед на поверхностях аэродинамической модели воздушного судна, специалисты института создают по технологии стереолитографии — 3D-печати фотополимерными смолами. Поскольку поверхность наледи имеет достаточно сложную форму, для разработки имитаторов ученые применяют как расчетные, так и экспериментальные данные, полученные в аэрохолодильной трубе ЦАГИ. Результаты проекта позволят уточнить и усовершенствовать цифровые математические модели расчетных случаев обледенения, используемые специалистами.

Continue reading

Июн 28

3D-печать деталей аэродинамических моделей

Сотрудники научно-технического центра научно-производственного комплекса (НТЦ НПК) Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) освоили и внедрили в основное модельное производство технологию изготовления деталей аэродинамических моделей методом селективного лазерного сплавления металлических порошков (SLM).

Способ изготовления с применением технологий 3D-печати ориентирован прежде всего на геометрически сложные детали, которые невозможно, либо слишком трудоемко производить по традиционным технологиям механической обработки, сообщает пресс-служба института. В процессе используются отечественные порошковые композиции, близкие по механическим характеристикам к традиционно используемым в производстве аэродинамических моделей высокопрочным сталям.

Continue reading

Июн 27

Хирургическая операцию с использованием 3D-печатного имплантата

В отделение челюстно-лицевой хирургии Мариинской больницы поступил пациент с раком нижней челюсти. Врачи сумели удалить опухоль и провести реконструкцию с помощью напечатанного на 3D-принтере эндопротеза.

Мужчину 41 года направили к челюстно-лицевым хирургам с предварительным диагнозом киста нижней челюсти. Углубленное иммуногистохимическое исследование выявило трансформацию доброкачественной опухоли в злокачественную — амелобластическую карциному. Опухоль кровоточила из-за артериальной гипертензии, поэтому перед операцией потребовалось нормализовать артериальное давление. Параллельно врачи работали над компьютерным планированием, чтобы одномоментно удалить опухоль и реконструировать дефект.

«Операция проводилась с привлечением двух бригад хирургов и анестезиологов. Полученный и смоделированный аутотрансплантат из малоберцовой кости был установлен в область дефекта нижней челюсти, при этом использовалась индивидуальная реконструктивная пластина, которая предварительно была напечатана на 3D-принтере. Такие операции обязательно выполняются с этапом сосудистой микрохирургии, когда сосуды пересаженного аутотрансплантата сшиваются с выбранными сосудами шеи», — рассказал челюстно-лицевой хирург Мариинской больницы Борис Новоселов.

Такие операции в Петербурге пока редкость, но они позволяют устанавливать зубные имплантаты и полностью восстанавливать жевательную функцию спустя несколько месяцев.

Июн 26

Парящие 3-хмерные тактильные голограммы

Специалисты Университетского колледжа (Лондон) разработали акустический алгоритм, позволяющий манипулировать голографическими объектами в воздухе от одного лишь взмаха рукой. Такая технология может быть полезной во многих сферах — от развлечений до экспериментов в химической инженерии.

Команда использовала 256 небольших динамиков, расположенных в виде решётки, чтобы управлять движениями голографических объектов с помощью ультразвуковых волн точной формы. При столкновении с объектом компьютерный алгоритм мгновенно корректировал силу и направления звука для стабилизации парения предмета в воздухе.

Continue reading

Июн 20

3d печатные искусственные сухожилия

Швейцарские ученые создали экзоскелет, позволяющий восстановить моторику у пациентов после тяжелых травм.

Представители стартапа Emovo Care представили компактный экзоскелет, который помогает вернуть двигательную активность передних конечностей пациентов при реабилитации после тяжелых травм. Устройство представляет из себя несколько искусственных сухожилий, которые крепятся на внешней стороне пальцев. Когда пользователь пытается произвести движение пальцами, экзоскелет оказывает на них легкое давление.

Continue reading

Июн 17

3d-печатный браслет, возвращающий двигательные функции людям с параличом

Учёные из Австралии напечатали на 3D-принтере браслет, который позволяет возвратить контроль передних конечностей людям с параличом.

Специалисты университета разработали умный браслет, который позволяет пациентам с нарушением двигательных функций управлять компьютером или играть в видеоигры. Ученые предлагают создать простой аппарат, который можно было бы настроить под потребности каждого человека с ограниченными возможностями.

Continue reading

Июн 16

На 3D-принтере напечатали и пришили ухо человеку

Врачи из биотехнологической компании 3DBio Therapeutics (США) провели реплантацию мужчине напечатанного на 3D-принтере уха. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Операцию по пришиванию уха осуществили пациенту с микротией (врожденное недоразвитие уха). Для этого специалисты сначала взяли собственные клетки мужчины из хрящевой ткани и на их основе, а также с применением биочернил из коллагена, напечатали новое ухо на принтере. Изначально имплантат находился в специальной биоразлагаемой оболочке, которая после успешной реплантации самостоятельно рассосалась. По мнению медиков, в пришитое ухо со временем прорастут нервы и оно сможет обрести чувствительность.

Continue reading