По заявлению исследователей из Университета Миннесоты, гибкие OLED-экраны в перспективе можно будет изготавливать в домашних условиях. Им уже удалось изготовить прототип дисплея на органических светодиодах, используя специальный принтер для 3D-печати.
Подобные попытки предпринимались и ранее, однако при изготовлении «кустарных» экранов у учёных возникали проблемы с однородностью светоизлучающих слоёв. Чтобы достичь желаемого результата на 3D-принтере, им пришлось использовать два разных режима печати, благодаря чему удалось создать шесть слоёв, необходимых для функционального OLED-дисплея.
Создана новая технология 3D-печати металлоизделий, которая может полностью изменить то, как создаются крупные промышленные продукты, например самолеты и автомобили. Он поможет снизить не только стоимость массового производства, но и его углеродный след.
С 1980-х годов 3D-печать, которую также называют аддитивным производством, используется для изготовления небольших пластиковых деталей и прототипов. Печать металлоизделий — более новая технология. Ее главная задача — ускорить и удешевить создание крупных автомобильных и прочих деталей по сравнению с традиционными способами.
Текущая технология 3D-печати металлических изделий плавит тонкий слой металлического порошка с помощью лазера, а затем приваривает его к нижнему слою. По мере накопления слоев и роста объекта цифровой дизайн постепенно приобретает форму.
Энтузиасты разработали адаптивную линзу на основе электрически чувствительной жидкости — дибутиладиапата (DBA). Линза способна менять фокусное расстояние в зависимости от поданного напряжения. Потенциально её можно использовать в камерах для смартфонов, эндоскопов и прочей техники.
Разработчики заявляют, что жидкие линзы вскоре могут полностью заменить твёрдые. Это позволит создать камеру мобильного телефона с возможностью быстро менять фокусное расстояние, причём камера будет оставаться такой же тонкой, как и корпус самого смартфона. Отсутствие металлических элементов приведёт к тому, что такие линзы можно будет использовать в течение многих лет без какого-либо износа. Разработка весит всего несколько граммов, но демонстрирует хорошие оптические характеристики.
Для создания жидкой линзы электрод, покрытый водоотталкивающим слоем, полностью заполняется жидкостью DBA. Из-за этого она образует купол. Применение постоянного тока вызывает накопление молекул жидкости на аноде, изменяя куполообразную форму в зависимости от силы напряжения. Таким образом регулируется фокусное расстояние. Снятие электрического поля возвращает жидкость к первоначальной форме.
Учёные из NASA изготовили биопринтер Bioprint FirstAID, который можно использовать как в космосе, так и на Земле. Передовая технология позволит ускорить процесс наложения повязки на рану и будет особенно актуальной в условиях невесомости, где обычные бинты мало чем могут помочь.
Прибор содержит клетки кожи космонавтов, помещённые в специальные биологические чернила. При необходимости компоненты смешиваются и к ним добавляются два вида специального медицинского геля. При нанесении на рану смесь быстро затвердевает и образует покрытие, похожее на гипс. Весь процесс занимает не более 10 минут. Для работы устройства не требуется батарея или другие внешние источники питания.
Учёные Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н. А. Доллежаля (АО «НИКИЭТ»), входящего в структуру государственной корпорации «Росатом», изготовили с использованием аддитивных технологий макет емкостного оборудования системы компенсации давления и объема теплоносителя для реакторной установки атомной станции малой мощности. Работа выполнена совместно с коллегами из Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) СПбГМТУ.
Фотографии изделия не публикуются, но пресс-служба АО «НИКИЭТ» сообщает, что макет представляет собой сосуд с толщиной днища 40 мм и стенок 15 мм. Макет предназначен для экспериментальной отработки и демонстрации возможностей современных аддитивных технологий, позволяющих печатать крупногабаритные изделия, а также для проведения испытаний и исследований с целью обоснования практического использования этих технологий в атомной отрасли, в том числе для изготовления корпусного оборудования реактора и крупногабаритного емкостного оборудования атомных станций малой мощности.
NASA создало биопринтер для заживления ран. Он печатает насыщенные живыми клетками биочернила с тем, чтобы побыстрее заживлять раны.
Космической медицине предстоит решить целый ряд проблем к тому времени, когда человечество наконец приступит к длительным экспедициям вдали от родной планеты. Регенеративная медицина может стать серьезным подспорьем на кораблях в миллионах километров от ближайшей станции скорой помощи.
«Настоящие» биопринтеры на Международной комической станции уже есть (российский «Орган.Авт» от 3D Bioprinting Solutions и американская система BioFabrication Facility от Techshot и nScrypt), но у них другие задачи, да и засовывать ногу в камеру как-то не очень удобно, особенно когда не на что толком опереться.
Космический стартап Skyrora (Шотландия) заявил о разработке «самого большого гибридного 3D-принтера в Европе». Аддитивно-субтрактивную систему Skyprint 2 планируется использовать в производстве ракетных компонентов высотой до 2,3 метров из жаропрочных никель-хромовых сплавов.
Хотя Skyrora работает под британским флагом, основал эту компанию украинский предприниматель Владимир Левыкин, к тому же в разработке ракет-носителей принимают участие опытные днепровские специалисты. Компания активно использует технологии 3D-печати: в прошлом году Skyrora провела испытания жидкостного ракетного двигателя собственной конструкции, изготовленного с помощью 3D-принтера по технологии селективного лазерного спекания металлопорошковых композиций. Судя по опубликованной фотографии (см. ниже), речь идет о 3D-принтере M400 производства немецкой компании EOS (Electro Optical Sysytems GmbH). Это хороший, проверенный временем бренд, но рабочего объема таких систем, видимо, уже не хватает. В итоге на свет появился 3D-принтер Skyprint 1, а вслед за ним и более крупноформатный вариант Skyprint 2.
Новая система будет работать по другой технологии, именуемой в российском ГОСТе «прямым подводом энергии и материала» (у Корабелки свой вариант технологии и свое название — прямое лазерное выращивание), а в англоязычной литературе — DED (Directed Energy Deposition). Здесь тоже используются металлические порошки и лазеры, но детали выстраиваются не в емкости, постепенно наполняемой спекаемым порошком, а с помощью многоосевого робота, напыляющего и одновременно спекающего или наплавляющего расходный материал.
Роботам порой сложно взаимодействовать с хрупкими объектами из-за жёсткости манипуляторов. Проблему взялись решить сотрудники Стэнфордского университета — они разработали оригинальную механизированную «руку», взяв за основу лапы гекконов, способные надёжно удерживаться даже на скользкой поверхности без особых усилий.
Устройство под названием FarmHand представляет собой четырёхпалую клешню оригинальной конструкции, изготовленную с помощью 3D-печати. По словам исследователей, в своей работе они вдохновлялись ловкостью человеческой руки и уникальными способностями гекконов. С последними устройство роднит специальная пористая поверхность, обеспечивающая прочную фиксацию на молекулярном уровне с помощью микроскопических клапанов.