Дек 31

Экзоскелеты с 3D-печатными деталями

Российский оператор электрических сетей «Россети» получил первую партию промышленных экзоскелетов государственной корпорации «Ростех» для защиты здоровья сотрудников при больших физических нагрузках, работе с габаритным инвентарем или в ограниченном пространстве. В конструкции используются композитные материалы и детали, напечатанные на 3D-принтерах.

Комплексы будут использоваться в 2-х филиалах компании «Россети Ленэнерго» — «Кабельная сеть» и «Гатчинские электрические сети», сообщает пресс-служба Ростеха. Экзоскелеты компании «Ростех – Доверенные Платформы Робототехнические Комплексы» не ограничивают свободу действий, могут эксплуатироваться со штатной спецодеждой, наполовину облегчают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и снижают риск травм. Экзоскелеты пройдут испытания в работах по заземлению воздушных линий электропередачи, при расчистке растительности на просеках, а также при переносе тяжелых материалов и инструментов. Тестирование завершится в первом квартале следующего года.

Continue reading

Дек 22

Фрегат оснастили силовой установкой с 3D-печатными деталями

Госкорпорация «Ростех» сообщила об установке на борт строящегося фрегата «Адмирал Головко» первого полностью российского морского газотурбинного двигателя М90ФР. В создании новых двигателей применяются технологии цифрового проектирования и 3D-печати, разрабатываются цифровые двойники силовых установок.

Работа над новыми фрегатами ведется с 2005 года, всего запланировано построить до десяти таких кораблей, сообщает пресс-служба Ростеха. На двух первых фрегатах — «Адмирале Горшкове» и «Адмирале Касатонове» — применялась энергетическая установка, состоящая из двух российских дизельных двигателей и двух газотурбинных двигателей украинского производства. В 2014 году Киев приостановил военно-техническое сотрудничество с Москвой. Так как своего производства таких двигателей в России на тот момент не было, остро встал вопрос об импортозамещении.

Continue reading

Дек 21

3D печатный беспилотник с плоским реактивным соплом

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) государственной корпорации «Ростех» провела выкатку еще одного опытного образца малозаметного беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник». На этот раз беспилотник оснащен плоским соплом, созданным с применением технологий 3D-печати.

Опытно-конструкторскими работами по программе «Охотник» занимается компания «Сухой», выкатка нового образца состоялась на Новосибирском авиационном заводе имени В. П. Чкалова, сообщает пресс-служба Ростеха. Технологии, отработанные на опытных образцах, будут использованы при создании других перспективных авиационных комплексов — как пилотируемых, так и беспилотных.

«Главная особенность нового «Охотника» – плоское сопло двигателя. Благодаря этому снижена радиолокационная заметность машины. Кроме того, для беспилотника создается новый наземный пункт управления, разработанный с учетом требований военных. Эти решения значительно повысят возможности машины», — прокомментировал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Continue reading

Дек 20

Экономичный метод производства металломатричных порошков для 3D-печати

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» разработан экономичный и высокоэффективный способ производства композиционных металломатричных порошков для 3D-печати. Полученные материалы могут использоваться, в частности, в аэрокосмической отрасли при производстве компонентов двигателей и позволят снизить стоимость изготовления деталей сложной формы. Презентация разработки состоялась на выставке «Вузпромэкспо-2021», сообщает пресс-служба вуза.

Преимущество технологий 3D-печати металлами над традиционными процессами литья, порошковой металлургии и механической обработки заключаются в возможности производства деталей более сложных форм, снижения веса за счет оптимизации конструкции и повышения прочности ввиду меньшего количества сварных и механических соединений.

Continue reading

Дек 19

3D-печать биоразлагаемых штифтов для лечения переломов

Исследователи Северо-Восточного федерального университета приступили к разработке 3D-печатных штифтов для фиксации трубчатых костей из композиционного материала на основе полилактида и гидроксиапатита.

Полилактид это биосовместимый, биоразлагаемый, термопластичный полимер молочной кислоты, широко используемый в экструзионной 3D-печати. Гидроксиапатит — один из основных материалов в составе костей и зубной эмали. В медицине синтетический гидроксиапатит используется как костный наполнитель и материал для нанесения биосовместимых покрытий на имплантаты. Ученые считают, что фиксация костей при переломах с помощью биоразлагаемых штифтов будет предпочтительнее, чем использование металлических вариантов.

«На сегодня в медицине для фиксации кости при переломе широко применяются металлические штифты на основе титана и стали, однако такой метод лечения переломов включает операцию по удалению металлоконструкции из кости после достижения прямого костного сращения или сращения с формированием костной мозоли. Благодаря свойству биорезорбции полилактида повторная операция по извлечению штифта из кости не потребуется из-за разложения полимера в организме. 3D-моделирование и 3D-печать штифтов позволяют создавать объекты практически с любыми формами и размерами, а использование гидроксиапатита в качестве наполнителя увеличит прочность конструкции и будет способствовать заживлению кости», — поясняет ведущий инженер учебно-научно-технологической лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» Института естественных наук СВФУ Нина Тимофеева.

Continue reading

Дек 14

3D-печатный дом

Здание построено командой кафедры архитектурного проектирования Университета Цинхуа Сю Вэйгуо с помощью 3D-принтеров на основе роботов-манипуляторов.

Конструкция расположена в поселке городского округа Чжанцзякоу в провинции Хэбэй на востоке Китая. Чжанцзякоу станет одним из принимающих городов предстоящих зимних Олимпийских игр. Напрямую эти события не связаны, но команда надеется, что приток туристов поможет придать наработкам университета в области строительных аддитивных технологий более широкую огласку.

На эксперимент по постройке жилого здания согласилась местная жительница, чей дом пришел в аварийное состояние. Здание снесли и отстроили заново, вплоть до заливки нового фундамента. Поверх фундамента роботы выстроили дом с тремя спальнями, кухней и санузлом общей площадью сто шесть квадратных метров.

Continue reading

Дек 06

Чернила для 3D-принтеров

Группе исследователей из Гарвардского университета, университета Бригама и женской больницы Гарвардской медицинской школы удалось разработать «живые чернила», которые можно использовать для печати на 3D-принтере самовосстанавливающихся материалов. Из них планируют создавать трёхмерные структуры.

При разработке новой технологии пришлось генетически модифицировать клетки кишечной палочки и других микробов. В результате генной инженерии были созданы живые нановолокна. Их можно использовать в качестве чернил для обычных 3D-принтеров. Первые опыты позволили напечатать несколько фигур, в числе которых круг, квадрат и конус.

Continue reading

Дек 03

3D-печать заготовок деталей авиационных двигателей

В Научно-исследовательском институте технологии и организации производства двигателей (НИИД, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) продолжаются работы по изучению возможностей технологий 3D-печати в производстве деталей авиационных двигателей. На гибридном комплексе, запущенном в эксплуатацию в прошлом году, уже изготовлено одиннадцать единиц опытных крупноразмерных заготовок.

За год эксплуатации гибридного комплекса специалисты НИИД освоили изготовление одиннадцати крупногабаритных корпусных заготовок, переданных на механическую обработку и испытания на производственном комплексе «Салют».

Continue reading