3D-печать заготовок деталей авиационных двигателей

В Научно-исследовательском институте технологии и организации производства двигателей (НИИД, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) продолжаются работы по изучению возможностей технологий 3D-печати в производстве деталей авиационных двигателей. На гибридном комплексе, запущенном в эксплуатацию в прошлом году, уже изготовлено одиннадцать единиц опытных крупноразмерных заготовок.

За год эксплуатации гибридного комплекса специалисты НИИД освоили изготовление одиннадцати крупногабаритных корпусных заготовок, переданных на механическую обработку и испытания на производственном комплексе «Салют».

«Применение гибридного комплекса позволило избежать внедрения на производственном комплексе «Салют» литья крупногабаритных корпусных заготовок, а также изготовления дорогостоящей оснастки. Освоение каждой опытной заготовки в НИИД заняло до полутора месяцев, тогда как изготовление традиционным методом составило бы целый год. Кроме того, специалисты НИИД наработали уникальные компетенции изготовления заготовок по габаритам, превышающим возможности серийного оборудования, сложных крупногабаритных, а также тонкостенных заготовок», — прокомментировал директор НИИД Сергей Павлинич.

Помимо создания новых заготовок специалисты НИИД ведут исследования по применению аддитивных технологий в ремонте деталей авиационных двигателей. Кроме того, НИИД планирует расширять спектр работ внедрением новой аддитивной установки, позволяющей изготавливать заготовки из титановых и интерметаллидных сплавов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *