Июн 29

3D-печать автодеталей

Компания Volkswagen развивает 3D-печать автомобильных деталей на главном заводе в Вольфсбурге, Германия, с прицелом на массовое производство, полагаясь на струйно-порошковые аддитивные системы производства HP, Inc.

Вместо привычных лазерных или электронно-лучевых 3D-принтеров Volkswagen в последнее время все более активно использует разновидность технологии Binder Jetting, заключающуюся в послойном выращивании моделей из металлических порошков с помощью струйных головок, напыляющих связующий материал. Получаемые заготовки затем спекаются до готового вида.

Эта технология развивается несколькими компаниями, включая американскую HP Inc, в 2018 году анонсировавшую новый вариант систем Multi Jet Fusion. Изначально это оборудование, выпускаемое с 2016 года, предназначались для 3D-печати полимерными порошками, однако с самого начала рассматривалась возможность использования и других материалов, например металлов и керамики. Спустя пару лет доработки HP приступила к выпуску отдельной линейки аналогичного оборудования, но уже для работы с металлическими порошками. Новая разновидность технологии получила название Metal Jet. Партнером Volkswagen c программной стороны дела выступает компания Siemens.

Continue reading

Июн 23

3D-печатные дома в Индии

Это был хороший год для 3D-печатных домов, по крайней мере, с учётом того, что строительные компании получили немного внимания СМИ.

И последней компанией, которая погрузила свои пальцы в экструдированные бетонные воды, является Tvasta, которая базируется в Ченнаи, Индия.

Совсем недавно стартап провел торжественное мероприятие, на котором присутствовали различные СМИ и высокопоставленные лица, где они продемонстрировали свое новое творение AM для всеобщего обозрения.

По данным компании, печать дома заняла всего 21 день, но в непандемические времена это заняло бы всего 5 дней.

Continue reading

Июн 22

Немного о 3D-печатном оружии

Как средство массовой информации индустрии аддитивного производства, мы, безусловно, не заинтересованы в том, чтобы раздувать огонь в продолжающейся истерии вокруг 3D-печатных пушек. Мы не считаем, что 3D-печатные пистолеты представляют серьезную угрозу, и мы считаем, что они менее опасны и, как правило, гораздо труднее получить, чем настоящие пистолеты на черном рынке (или даже без рецепта). Однако это может быть менее верно в очень изолированных странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, где местные СМИ недавно сообщили об изъятиях 3D-печатных пистолетов и даже автоматов.

9 июня местный интернет-портал Stuff сообщил, что полиция обнаружила 3D-печатное огнестрельное оружие во время посещения бандитской базы в Западном Окленде, что, как полагают, стало первым подобным захватом в Новой Зеландии. Они сделали удивительное открытие самодельного огнестрельного оружия во время посещения дома банды охотников за головами в Те Атату 29 мая, сообщает портал.

Continue reading

Июн 20

3D-печатные имплантаты для черепа

Инжиниринговая компания CML AT Medical Северо-Западного наноцентра (ООО «ЛВМ АТ Медицина») осуществила первую поставку в Казахстан индивидуальной краниопластины, изготовленной на 3D-принтере, для проведения операции в Национальном центре нейрохирургии в Нур-Султане.

Краниопластины — 3D-печатные имплантаты для замещения дефектов черепа и твердой мозговой оболочки, возникших в результате травмы или хирургического вмешательства. Изделия позволяют закрывать травмированные костные участки практически любых размеров, локализаций и форм, достигая в послеоперационном периоде высоких функциональных и косметических результатов.

Continue reading

Июн 19

Новые системы постобработки 3D-печатных изделий

Британская компания AMT (Additive Manufacturing Technologies Ltd.) выпустила две новые системы автоматизированной постобработки изделий после 3D-печати для крупных промышленных предприятий и малого и среднего бизнеса — PostPro DP MAX и PostPro SF50.

PostPro DP MAX — это полностью автоматизированная система для удаления порошка и дробеструйной обработки. Система может работать с большими партиями изделий и использует непрерывную конвейерную ленту для повышения производительности и обработки разных по размерам деталей, в том числе крупногабаритных. Это совместная разработка AMT и нидерландской компании-производителя дробеструйного оборудования для обработки металлов и пластмасс Leering Heneglo.

Решение PostPro DP MAX предназначено для крупных промышленных производителей и обладает дополнительными функциями для максимально эффективной работы в цеху: автоматизированная загрузка и выгрузка изделий, подвижные сопла, ускоряющие процесс обработки, встроенная циклонная система удаления пылевой взвеси и порошка, совместимость с универсальной системой обслуживания Industry 4.0 и возможность интеграции в общую управляющую сеть предприятия вместе с 3D-принтерами для создания единых рабочих процессов.

Continue reading

Июн 18

Проект по 3D-печати двухэтажного дома

В работах над опытным зданием в Башкортостане участвуют ведущие строительные вузы России и датский производитель строительных 3D-принтеров COBOD. Рассказываем подробно.

Уфимская гипсовая компания (УГК) производит инновационную продукцию уже более двадцати лет, используя современные ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, внедряя новейшие разработки и используя накопленный научный опыт. В середине 2017 года предприятие приступило к изучению аддитивных технологий в строительстве. По мнению компании, это направление должно изменить привычный подход к строительству в сторону быстровозводимого, качественного и недорогого жилья.

В начале 2018 УГК перешла от теории к практике и приобрела строительный 3D-принтер производства ярославской компании «АМТ-Спецавиа» — на тот момент единственное серийное строительное аддитивное оборудование в мире, позволившее изучить все тонкости технологии на практике. С этого же момента началось активное сотрудничество с Национальным исследовательским Московским государственным университетом (НИУ МГСУ) и Архитектурно-строительным институтом Уфимского государственного нефтяного технического университета (АСИ УГНТУ). Совместными усилиями разрабатывались подходящие строительные смеси, конструкции стен, проекты домов, а также составлялась нормативно-техническая документация.

Continue reading

Июн 17

Филамент из ПЭЭК для медицинской 3D-печати

Немецкий химический концерн Evonik предлагает филамент медицинского назначения на основе полиэфирэфиркетона (PEEK, ПЭЭК) — VESTAKEEP Care M40 3DF, пригодный для контакта с живыми тканями в течение 30-ти дней.

Новый материал подходит для 3D-принтеров по технологии послойного наплавления полимерных прутков (FDM или FFF), оснащенных высокотемпературными экструдерами и опциональными, но настоятельно рекомендуемыми термокамерами с активной регулировкой температуры.

Continue reading

Июн 12

3D печать культивированного мяса

Стартап в области биопечати MeaTech 3D подал заявку на патент в Ведомство по патентам и товарным знакам США. По мнению стартапа, это позволит ему значительно улучшить процесс производства культивированного мяса.

Израильская компания MeaTech 3D с 2018 года разрабатывает метод печати культивированного мяса на 3D-биопринтере. В своей основе технология напоминает ту, что используют и другие современные компании.

Клетки извлекаются из животного (без вреда для него) и отправляются в биореакторы.
Там они размножаются, а затем делятся на различные типы клеток, такие как жир и мышцы.

Continue reading