Июл 28

БПЛО с 3D-печатным реактивным двигателем

На базе авиационного центра «Казанбаш» прошли первые летные испытания малоразмерного газотурбинного двигателя МГТД-20, изготовленного методом 3D-печати. Силовая установка тягой 22 кгс разработана в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) при участии ОКБ имени Симонова.

Как сообщает пресс-служба ВИАМ, в качестве летающей лаборатории использовался легкий беспилотный летательный аппарат А30 разработки ОКБ имени Симонова. Беспилотник с размахом крыла в три метра и массой 40 кг поднимает полезную нагрузку до десяти килограммов. Во время первого испытательного полета аппарат прошел в режиме автопилота по точкам маршрута на высоте до 170 метров, достигнув максимальной путевой скорости в 154 километра в час, после чего совершил успешную посадку. Максимальные обороты двигателя составили 101600 об/мин, рабочие — 58000 об/мин.

Continue reading
Июл 26

3D печатный сердца из живых клеток

Ученые Миннесотского университета опубликовали исследование, рассматривающее 3D-печать функциональных конструкций из живых клеток, имитирующих работу сердца. Исследователи рассчитывают, что представленная работа поможет в изучении болезней и пороков сердечно-сосудистой системы и поиске новых методов лечения.

Одна из интересных проблем, связанных с 3D-печатью функциональных сердечных тканей, заключается в сложности достижения необходимой плотности клеточной массы, используемой в «чернилах». Как правило, в роли опорных структур выступают 3D-печатные гидрогелевые матриксы, затем засеиваемые клетками сердечной мышечной ткани — кардиомиоцитами. Ученые Миннесотского университета опробовали другой подход: 3D-печать стволовыми клетками в гелевой среде с последующим размножением, а затем уже дифференциацией в мышечные клетки и созреванием ткани.

Continue reading
Июл 24

3D-печатные поршни двигателя гоночного авто

Немецкая компания Mahle GmbH, один из крупнейших поставщиков автомобильных комплектующих, изготовила опытные алюминиевые поршни для двигателя спортивного автомобиля Porsche 911 GT2 RS с помощью технологий 3D-печати. Расчет делается на повышение мощности и эффективности силовых установок.

Исследования Mahle в области практического применения аддитивных технологий с участием компании Porsche и производителя промышленных аддитивных установок Trumpf направлены на оптимизацию имеющихся двигателей, а таже разработку альтернативных силовых установок, в том числе электрических. В случае с 3D-печатными алюминиевым поршнями компания рассчитывает повысить мощность 700-сильного двигателя еще на тридцать лошадей.

Continue reading
Июл 21

3D-печатные карантинные боксы против COVID-19

Китайская компания WinSun, эксплуатирующая строительные 3D-принтеры собственной разработки, отправила в Пакистан пятнадцать транспортабельных 3D-печатных карантинных боксов для борьбы с новой вспышкой коронавирусной эпидемии.

В июне Пакистан пока еще неофициально вошел в список лидеров по количеству зараженных COVID-19: в ведомственном отчете, предоставленном премьер-министру Сардару Усману Буздару, возможное число заболевших оценивалось в 670 тысяч человек. Как минимум 175 тысяч случаев уже подтверждены, из них более чем ста тысячам требуется медицинская помощь.

Continue reading
Июл 19

Аддитивные технологии в нефтедобыче

Альметьевское предприятие группы компаний «Римера», одно из крупнейших в России предприятий по производству погружного оборудования для нефтедобычи, ввело в эксплуатацию промышленный 3D принтер. Оборудование по технологии селективного лазерного спекания металлопорошковых композиций (DMLS) предназначено для изготовления опытных образцов деталей установок электроцентробежных насосов.

Как сообщает пресс-служба группы компаний «Римера», благодаря применению аддитивных технологий снизится потребность в дорогостоящей и трудоемкой оснастке, что позволит «Алнасу» оптимизировать расходы на производство и сокращать время изготовления изделий. При обнаружении отклонений в детали процесс производства нового образца займет несколько часов, ранее на это требовалось от нескольких недель до нескольких месяцев. Эксплуатация 3D-принтера осуществляется специалистами инженерного центра завода «Алнас».

Continue reading
Июл 15

Продвинутый протез ноги

Современные протезы далеки от тех, что можно увидеть в фантастических фильмах. Как минимум, они заметно уступают по подвижности человеческим конечностям. Одна из главных проблем заключается в том, что искусственные протезы полностью безжизненны. Однако инженеры сообщили о создании нового роботизированного устройства на основе технологии, эффективно работающей на Международной космической станции (МКС).

Используя обычные протезы, людям с утерянными конечностями приходится прилагать дополнительные усилия для поднятия стопы и переноса конечности вперёд. Это не только сложно, но и может привести к повреждению суставов. Не менее разрушающее воздействие такое хождение оказывает на спину и бёдра, которые также подвергаются повышенной нагрузке. Отличным решением могут стать роботизированные протезы, гарантирующие комфортную походку без возникновения дополнительных проблем со здоровьем.

Continue reading
Июл 12

3D печатный летающий беспилотник

Студенты израильского технологического института Technion проводят летные испытания опытного беспилотного летательного аппарата с активным аэроэластичным крылом. Несущая конструкция аппарата почти полностью выполнена с помощью технологий 3D-печати.


Платформа A3TB (Active Aeroelastic Aircraft Testbed) разработана при содействии Управления оборонных исследований и разработок Министерства обороны Израиля с целью изучения феноменов, связанных с гибкостью крыла, и в качестве промежуточного шага к более продвинутым гибким аэродинамическим конструкциям. Первый полет состоялся 15 мая, спустя два месяца после победы проекта на студенческом конкурсе во время 60-й Израильской ежегодной конференции по аэрокосмическим наукам (IACAS).

Continue reading
Июл 08

Испытания лекарств на 3D печатных образцах сердечных тканей

Тель-Авивский университет заключил соглашение с фармацевтической компанией Bayer, согласно которому израильский вуз будет предоставлять 3D-печатные образцы сердечных тканей для скрининга лекарственных препаратов.
Основой соглашения стал успех команды ученых под руководством профессора Таля Двира, в апреле прошлого года представивших результаты опытов по 3D-печати функциональных тканей сердца. Ученые рассчитывают, что полноценные, пригодные для трансплантации органы можно будет печатать через десять-пятнадцать лет, но более простые функциональные конструкции доступны уже сейчас и могут быть полезны в тестировании лекарств без участия подопытных людей.


Continue reading