Библиотеки теряют ценность как хранилища знаний, потому что эту роль сегодня монополизирует интернет. Но и упразднить их общество пока не готово, ведь это важный культурный символ. Чтобы не быть «чемоданом без ручки», библиотекам приходится становиться чем-то другим, переосмыслять свою работу и брать на себя новые функции. Одна из таких возможностей — концепция «третьего места»: пространства, где люди проводят время, помимо дома и работы/учебы.
«Третьим местом» часто становятся клубы, кофейни, тайм-кафе и другие заведения с тщательно созданной атмосферой уюта. На втором месте — спортивные клубы, фитнес-центры, студии йоги, растяжки, танца. Чтобы занять место в этом ряду, библиотеки работают в двух направлениях: меняют организацию пространства и предлагают новые, более востребованные виды активностей, кроме чтения и посещения лекций и кинопоказов. Один из самых популярных — организация при библиотеках мастерских, где можно заниматься различным хэндмейдом.
Хобби, связанные с ручным трудом, сверхпопулярны в развитых странах. Этот феномен объясняют тем, что многие люди здесь заняты работой за компьютером. Поэтому им нравится создавать реальные, осязаемые вещи своими руками. При библиотеках организуют оборудованные мастерские, где можно шить, вязать, рисовать; изготавливать поделки из дерева, кожи, бумаги. А еще попробовать себя в «крафте» на стыке ручного труда и компьютерных технологий: лазерной гравировке, работе на ЧПУ-станке и 3D-печати. Такие мастерские похожи на коворкинги, но вместо компьютеров и ноутбуков здесь швейные машины, граверы, столярный инструмент и 3D-принтеры.
В США программа по оснащению библиотек 3D-принтерами реализуется уже семь лет, и вполне успешно: они появились уже более чем в 400 заведениях, причем во многих библиотеках не по одному, а по 2-4 устройства. Другие страны перенимают опыт. Continue reading
>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<