Сен 30

Скоростные фотополимерные 3D-принтеры по технологии HARP

Компания Azul 3D представила коммерческую версию 3D-принтера LAKE, работающего по фирменной технологии HARP — высокопроизводительной стереолитографической 3D-печати с использованием разделительного слоя и принудительным охлаждением фотополимера.

Технология HARP (High-Area Rapid Printing) в целом основана на методике проекционной стереолитографии, но с двумя важными нововведениями. Первое — использование разделительного слоя для снижения вакуумной силы, воздействующей на печатаемые изделия при подъеме платформы. Второе — принудительное охлаждение и циркуляция фторированного масла, служащего разделительным слоем. В совокупности эти два решения позволяют добиваться невероятной по современным меркам производительности — порядка ста литров в час. Подробно о новой технологии рассказывается в материале по этой ссылке.

Опытную аддитивную установку разработчики из Северо-Западного университета в штате Иллинойс, США, продемонстрировали два года назад, а теперь стартап готов предложить коммерческую версию под названием LAKE. Новая система оснащена цифровым проектором с длиной волны 385 мм и размером пикселя 72 мкм. Размер области построения достигает 254х 205х610 мм.

Continue reading

Сен 29

Самый большой 3D-принтер для печати литейных форм

Новую крупноформатную аддитивную струйно-порошковую установку Advanced Casting Cell (ACC) планируется использовать в производстве литейной оснастки для изготовления компонентов ветрогенераторов Haliadе-X диаметром до девяти с половиной метров и массой до шестидесяти тонн.

Морские ветроэнергетические установки Haliadе-X — гордость корпорации General Electric и самые мощные оффшорные ветрогенераторы в мире. В высоту такие конструкции достигают 248 метров, а чем выше башня, тем выше эффективность ветрогенератора. В случае с Haliadе-X коэффициент использования установленной мощности достигает 64%, тогда как в среднем для ветрогенераторов этот показатель варьируется в пределах 20-40%. Один оборот 220-метрового ротора со 107-метровыми лопастями вырабатывает достаточно энергии для обеспечения среднестатистического частного жилого дома электроэнергией на двое суток. Генераторы Haliadе-X предлагаются в вариантах мощностью 12, 13 или 14 МВт. Последний способен вырабатывать до 74 ГВт в год, снижая объемы выбросов углекислого газа за тот же период примерно на пятьдесят две тысячи тонн.

Изготовление компонентов гигантского ветряка — не менее масштабная задача, которую GE собирается упростить с помощью аддитивных технологий. Корпорация объединила силы с немецким производителем 3D-принтеров Voxeljet AG и Институтом литейного производства, композитов и технологий обработки общества Фраунгофера (Fraunhofer IGCV) с целью разработки новой аддитивной установки для 3D-печати песчаной литейной оснастки. На этом направлении как раз специализируется Voxeljet, уже выпускающая струйно-порошковые 3D-принтеры VX4000 (на иллюстрации ниже) с рабочим объемом в восемь тысяч литров и максимальной длиной построения четыре метра — самые большие аддитивные производственные системы этого типа в мире. Но и этого оказалось мало: новый 3D-принтер будет печатать формы для отливки деталей гондол ветрогенераторов с диаметром конечных изделий до девяти с половиной метров и массой от тридцати до шестидесяти тонн.

Continue reading

Сен 28

Лазерный порошковый 3D-принтер FS273M

Китайская компания Farsoon предлагает аддитивную систему FS273M по технологии лазерного порошкового синтеза на подложке — модернизированный вариант LPBF 3D-принтера FS271M, предлагаемый с одним или двумя сканаторами.

«FS273M — это новое поколение нашей среднеразмерной системы «по металлу» FS271M, выпущенной в 2015 году. Последние шесть лет мы потратили на оптимизацию производительности и эффективности этой машины в сотрудничестве с промышленными партнерами, попутно продвигая настоящую индустриализацию металлического аддитивного производства за счет снижения эксплуатационных издержек, особенно в низкомаржинальных отраслях, таких как производство пресс-форм и оснастки», — рассказал управляющий директор американского подразделения компании Farsoon Дон Сю.

В базовой конфигурации FS273M предлагается с одним волоконным лазером мощностью 500 Вт, но при необходимости производительность может быть повышена в два раза за счет использования двух лазерных сканаторов с оптимизированными алгоритмами калибровки и позиционирования. Модернизации также подверглись пользовательский интерфейс, система подачи порошка и система фильтрации, обеспечивающая более длительную бесперебойную работу c экономией на замене фильтров.

Continue reading

Сен 27

Самый длинный 3D-печатный мост в мире

Новая бетонная конструкция, достигающая 29 метров в длину, сможет претендовать на рекорд Гиннесса.

В апреле этого года строительный конгломерат в составе Технического университета Эйндховена, инженерно-консалтинговой компании Witteveen+Bos, строительной компании Royal BAM Group и поставщика строительных материалов Saint-Gobain Weber Beamix объявил о намерении отвоевать у Китая рекорд. Речь шла о 28-метровой переправе, возведенной в Тяньцзине в 2020 году и внесенной в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный 3D-печатный мост в мире. Нидерландская группа решила побить это достижение 29-метровой конструкцией.

Новый пешеходно-велосипедный мост возведен в городе Неймегене, на протяжении 2018 года обладавшего титулом «Зеленой столицы Европы». Секции бетонного моста напечатаны аддитивной системой на основе многоосевого робота-манипулятора, сконструированной Техническим университетом Эйндховена.

Continue reading

Сен 26

Филамент из тугоплавкого инженерного пластика PEKK

Техасский разработчик и производитель 3D-принтеров Essentium добавил в фирменный ассортимент филамент из тугоплавкого конструкционного термопласта полиэфиркетонкетона (ПЭКК, PEKK).

Как и более известный полиэфирэфиркетон (ПЭЭК, PEEK), ПЭКК обладает высокой прочностью, размерной стабильностью, тепловой, химической и огневой стойкостью. Основное преимущество перед ПЭЭК заключается в более низкой степени кристаллизации. Оба полимера попадают в категорию полукристаллических, но ПЭКК более близок по свойствам к аморфным полимерам. На практике это означает, что ПЭКК менее склонен к деформациям из-за термоусадки.

Ввиду высокой температуры стеклования для работы с ПЭКК тоже требуются высокотемпературные аддитивные системы с температурой экструзии в диапазоне 340-400°C. В плане химической стойкости ПЭКК выигрывает у еще одного популярного в промышленной среде конструкционного термопласта — полиэфиримида, наиболее известного под брендом Ultem саудовской химической компании SABIC.

Continue reading

Сен 25

Новый способ создания биосовместимых поверхностей 3D-печатных имплантатов

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) предложили улучшать поверхностные свойства имплантатов, изготовленных по технологии электронно-лучевого наплавления (EBM), полиэлектролитными микрокапсулами с кальций-карбонатным ядрами, загруженными лекарственными препаратами и помогающими эффективнее контролировать высвобождение лекарства.

Исследования в области адресной доставки лекарств, а точнее высвобождения лекарственного препарата с поверхности металлических имплантатов, провела группа ученых из научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» ТПУ в коллаборации с коллегами из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, а также учеными из Швеции, Германии и Великобритании, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые ТПУ совместно с коллегами разработали микрокапсулы, состоящие из пористых микрочастиц карбоната кальция с высокой биосовместимостью и возможностью использования в качестве системы контроля доставки загружаемых в них различных типов препаратов.

Continue reading

Сен 24

3D-печатный образец сепарационного элемента для атомных ледоколов

Специалисты научно-производственного объединения «ЦНИИТМАШ» и машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» (входят в машиностроительный дивизион Росатома АО «Атомэнергомаш») изготовили с помощью 3D-печати опытный образец сепарационного элемента для энергетических установок серийных атомных ледоколов. Разработанная конструкция также может быть применена в проектах плавучих энергетических блоков, в том числе модернизированных.

Образец изготовлен по технологии прямого лазерного выращивания из нержавеющей стали в кооперации с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ) и ПАО «Русполимет». Применение аддитивных технологий позволит сократить время производства в среднем до четырех раз, сообщает пресс-служба ЦНИИТМАШ.

Continue reading

Сен 23

Парк с 3D-печатными архитектурными формами

Парк расположен рядом со Всемирным выставочным и конференц-центром города Шэньчжэня (Китай) и уставлен скульптурами, вазонами, стенами и бордюрами, изготовленными с помощью 3D-принтеров на основе многоосевых роботов-манипуляторов.

Как рассказал профессор кафедры архитектурного проектирования Университета Цинхуа Сю Вэйгуо, руководивший технической командой, благоустройство парка заняло два с половиной месяца. Все бетонные объекты напечатаны на аддитивных системах собственной разработки с использованием вторичного сырья.

По словам профессора Сю, 3D-печать бетоном выходит значительно дешевле производства традиционных железобетонных конструкций, так как компьютерная симуляция аддитивных процессов помогает оптимизировать конструкции еще на этапе проектирования и заранее выявлять возможные технические проблемы.

Continue reading