Фев 04

3D печатный позвоночный имплантант

Нейрохирурги свердловского областного онкологического диспансера провели сложную операцию по удалению злокачественной опухоли и замене нескольких позвонков имплантантом, напечатанным на 3D-принтере.

«К нам поступил пациент с опухолью второго, третьего и четвертого шейных позвонков, растущей в позвоночный канал и глотку. Лечение подобных новообразований требует многоэтапного подхода. На предоперационном консилиуме было решено провести четыре хирургических вмешательства», — рассказывает нейрохирург Алексей Дубских.

Continue reading
Фев 03

3D печать для лечения инфекций

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате инфекций за последний год скончалось 99 тысяч американцев и около 37 тысяч жителей Европы. Ещё более остро проблема стоит в странах вроде Индии. Британские исследователи из Шеффилдского университета предложили способ борьбы с бактериями с помощью 3D печати.

Предложенный метод основывается на добавлении в состав краски для 3D принтеров специального антибактериального соединения. Таким образом, напечатанные предметы не будут накапливать на себе микробы. По словам учёных, такие материалы являются универсальными и полностью безвредны. Состав не токсичен и может использоваться как в больницах, так и для создания детских игрушек. Авторы новой технологии уверены, что в будущем можно будет оснастить антибактериальным покрытием множество контактных предметов, начиная с мобильных телефонов и заканчивая дверными ручками в домах.

Continue reading
Фев 02

Биопринтер для лечения ожогов

Современная медицина предлагает множество решений для лечения наиболее сложных и опасных заболеваний. Однако самые обычные ожоги всё ещё болезнены и требуют длительного периода для восстановления. Последняя разработка — ручной принтер — позволяет буквально напечатать на теле новый слой кожи, способствуя ускоренному выздоровлению.

Устройство было разработано на факультете прикладной науки и техники Университета Торонто. Учёные надеются создать альтернативную терапию кожным трансплантатам, часто используемым для лечения тяжёлых ожогов, когда кожу со здоровых участков тела пересаживают на повреждённые.

Continue reading
Фев 01

Ракету напечатали на 3D принтере и заправляют её пластиковыми отходами

Строительство современных ракет — сложный, трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Английский стартап предложил решение этой проблемы с помощью печати ракетного двигателя на 3D принтере и использования в качестве топлива пластиковых отходов. Установка уже прошла первые тесты.

Новая ракета-носитель получила имя Skyrora XL. При высоте 22 метра она позволяет выводить полезный груз на высоту до 500 километров. Её основное предназначение — вывод на низкую орбиту малых спутников связи. Одной из особенностей ракеты стало использование в её создании технологии 3D-печати, что упрощает и удешевляет процесс разработки.

Continue reading