Новый искусственный глаз более точно воспроизводит внешний вид настоящих органов. Врачи Мурфилдской офтальмологической больницы утверждают, что процедура протезирования с использованием напечатанного на 3D-принтере искусственного глаза проведена впервые в медицинской практике.
«Я нуждался в протезе с двадцатилетнего возраста и всегда чувствовал себя неуютно по этому поводу. Покидая дом я зачастую оглядываюсь в зеркало, и мне не нравится то, что я вижу. Новый глаз выглядит потрясающе, а так как он выполнен но основе цифровых технологий 3D-печати, в будущем такие протезы будут еще лучше», — уверен сорокалетний инженер и пациент Стивен Верзе.
Хотя новый протез именуется врачами «биомиметическим», этот термин можно использовать лишь с натяжкой, так речь идет не о полностью функциональном, а лишь косметическом изделии. Но и это немаловажно, так как новый вариант более точно передает внешний вид, а сама процедура изготовления более эффективна и может помочь с сокращением сроков ожидания.
Новый процесс позволяет обходиться без неприятной и трудоемкой процедуры создания слепка глазницы. Особые проблемы традиционно вызывает протезирование детей, когда юным пациентам на этапе моделирования зачастую требуется местное обезболивание. Новый, неинвазивный подход предусматривает 3D-сканирование как пустой глазницы, так и целого глаза с последующей генерацией цифровой 3D-модели, а затем 3D-печатью индивидуального протеза.
Какая именно технология использовалась в аддитивном производстве протеза, пресс-служба центра не указывает, однако уточняет, что в отличие от традиционных акриловых аналогов ручное оформление не требовалось. Протез напечатан в почти готовом виде, точно передающем узор и расцветку радужной оболочки, но после изготовления требуется механическая обработка поверхности, включая полирование. Кроме того, материал слегка прозрачен, что позволяет точнее имитировать внешний вид настоящего глаза. Вероятнее всего, протез изготовлен с применением струйной фотополимерной 3D-печати — PolyJet от Stratasys, MultiJet от 3D Systems или какой-то аналогичной технологии.
Весь процесс от 3D-сканирования до примерки готового протеза занимает пару-тройку недель, непосредственно на 3D-печать требуются два с половиной часа. Изготовлением занималась неназванная немецкая компания, так что сюда входит время на транспортировку. Даже такие темпы дают значительную экономию времени в сравнении с традиционной методикой, требующей около шести недель без учета времени ожидания в очереди. Возможность точной подгонки под пациента без инвазивных процедур и более реалистичный внешний вид — другие очевидные плюсы.
«Мы заинтригованы потенциалом таких цифровых глазных протезов и надеемся, что предстоящие клинические испытания подтвердят ценность новой технологии, продемонстрируют выгоду для пациентов. Очевидно, эта технология может помочь сократить сроки ожидания в очереди на протезирование», — прокомментировал руководитель исследования, профессор офтальмологии и окулярной онкологии Мандип Сагу.
>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<
Добавить комментарий