3D-печатные ортопедические имплантаты

Ортопедические имплантаты — медицинские устройства, используемые для хирургической замены отсутствующего сустава или кости, — являются одним из приложений, которые больше всего выигрывают от 3D-печати. Эта технология позволяет медицинским специалистам создавать более подходящие, долговечные и высокоэффективные имплантаты.

Первое использование 3D-печати для изготовления ортопедических имплантатов началось более десяти лет назад, а первые имплантаты с 3D-печатью были изготовлены примерно в 2007 году. В 2010 году Adler Ortho Group, один из первых внедривших технологию 3D-печати металла методом электронно-лучевой плавки (EBM) Arcam, получила первые разрешения FDA на имплантаты, созданные с помощью 3D-печати.

Сегодня эта технология может быть использована для изготовления широкого спектра имплантатов, включая спинномозговые, тазобедренные, коленные и черепные имплантаты. В 2021 года с помощью 3D-печати было изготовлено более 800 000 имплантатов. К 2027 году это число может увеличиться до четырех миллионов.

В дополнение к EBM, Селективное лазерное плавление — это еще одна технология 3D-печати металла, используемая производителями ортопедических изделий. Обе технологии оптимизированы для работы с биосовместимыми металлами, такими как титан, и позволяют производить множество сложных имплантатов за одну партию.

Например, американская производственная компания Slice Mfg. Studios утверждает, что каждая из ее машин Arcam Q10 EBM может производить около 70 вертлужных чашечек каждые пять дней.

Одним из факторов, определяющих спрос на имплантаты с 3D-печатью, является потенциал повышения производительности имплантатов. Благодаря гибкости конструкции, обеспечиваемой 3D-печатью, имплантаты могут быть сконструированы с пористыми поверхностными структурами, что способствует более быстрой интеграции между живой костью и искусственным имплантатом.

В индустрии ортопедических медицинских изделий доминирует небольшое количество медицинских компаний с многомиллиардным капиталом, в частности Stryker, DePuy Synthes, Medtronic и Smith & Nephew, все из которых активно изучают AM для ряда инновационных медицинских устройств.

Например, компания Stryker недавно выпустила имплантаты с 3D-печатью, в том числе изогнутую заднюю поясничную клетку Tritanium TL с 3D-печатью. Этот спинальный имплантат с полым корпусом получил одобрение FDA в марте 2018 года.

3D-печать в ортопедическом секторе в основном используется для улучшения конструкции стандартных имплантатов с целью повышения их эксплуатационных характеристик. Однако самый большой потенциал заключается в производстве имплантатов для конкретного пациента, который остается в значительной степени неиспользованным из-за проблем с регулированием, которые мы обсудим ниже.

Несмотря на текущие проблемы, 3D-печать индивидуальных имплантатов представляет собой ключевую возможность для ортопедического сегмента, и в ближайшие годы ожидается огромный рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *