Исследователи из США сделали шаг к будущему кулинарии, объединив 3D-печать c работой лазеров. Им удалось создать полноценный обед из трёх блюд, в котором использовалось сразу 14 ингредиентов. Работа стала самым сложным экспериментом в области печатной гастрономии.
Учёные применили методику мультиволновой лазерной готовки. Она позволяет управлять текстурой блюда, регулируя эластичность и жёсткость пищи. Для испытаний использовали лазеры с разными длинами волн. С их помощью еде удалось придать свойства, которых сложно достичь при традиционной печати пастами или гелями.
В эксперименте сравнивали обработку теста для крекеров лазером и в обычной духовке. Лазерные образцы показали более точное распределение упругости и жевательных свойств по слоям. Теперь они позволяют добиться той равномерности, которой не хватает классическим методам приготовления.
Лазерная печать еды открывает возможности для так называемого персонализированного питания, а также разработки растительных альтернатив и лечебных диет.
>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<