3D-печать домов на Марсе

Профессор Школы машиностроения и материаловедения Вашингтонского государственного университета Амит Бандйопадхьяй и его команда доказали, что марсианский грунт может послужить подходящим материалом для 3D-печати. Это не только решит проблемы доставки полезных грузов с Земли, но и обеспечит колонизаторов стройматериалами, которые прочнее титанового сплава.

Для своих экспериментов учёные использовали смоделированный измельчённый марсианский реголит — они смешивали разные количества имитируемого иноземного грунта с титановым сплавом в разных пропорциях. Сначала исследователи нагрели сухие ингредиенты до 2000 °C, а затем залили расплавленный материал в 3D-принтер, чтобы придать ему разные формы и размеры. Смесь, содержащая 5% реголита, оказалась твёрже и прочнее, чем титановый сплав. Чистый же реголит растрескался при охлаждении после печати, но учёные предположили, что его можно использовать для покрытия радиационных щитов.

Килограмм полезного груза, доставляемого на низкую околоземную орбиту, обходится NASA в $54 000. Цены же на один килограмм до Марса могут быть поистине космическими. Так что 3D-печать из реголита открывает большие перспективы в строительстве инфраструктуры на Красной планете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *