3D-печать в армии США

Enter text here to go at the beginning and/or end of your posts...

Подавляющее большинство специалистов в области аддитивного производства (АП), занимающихся вопросами обороны, по понятным причинам сосредоточены на Морской промышленной базе (МПБ). Но в течение всего года армия США неуклонно наращивала собственную кампанию в области АП, которая в основном была направлена на ускорение производства органических дронов.

Одним из тех, кто возглавляет эту работу, является генерал-лейтенант Кристофер Мохан, исполняющий обязанности командующего Армейским материально-техническим командованием (AMC). В марте он рассказал Breaking Defense, что армия оценивает свои возможности по использованию искусственного интеллекта в рамках инициативы по созданию собственных небольших беспилотников — «спринта», как выразился Мохан. Затем, на прошлой неделе, на ежегодном собрании Ассоциации армии США (AUSA) в Вирджинии, в другом интервью с Breaking Defense, Мохан предельно ясно дал понять, что армия США полностью поддерживает AM:

«Мы были с ними предельно откровенны, и вчера я сказал одному из наших отраслевых партнёров: не удивляйтесь, если увидите, что мы делаем что-то, потому что не можем ждать», — сказал Мохан изданию.

«Мы не можем ждать. Я признаю, что интеллектуальная собственность [подрядчиков] — это их интеллектуальная собственность. Нам должно быть стыдно за то, что мы не выкупили её заранее, что было бы глупостью, пустой тратой времени. Мы не можем так жить, верно? …[Н]адо создать какую-то модель, которая будет говорить: «Эй, мы можем купить права только на ту часть, которую нам нужно напечатать. Нам не нужно покупать всю систему автомобиля или что-то ещё».»

Несколько компаний изучают именно такую модель, хотя она пока не используется в процессах военных закупок в США — по крайней мере, в публично раскрываемом виде, — и для того, чтобы такая практика стала обычной, потребуется колоссальный исторический сдвиг. Даже в частном секторе задача по созданию системы, в которой поставщики взимают роялти за детали, напечатанные по цифровым файлам, является титанической.

В этом и заключается загвоздка: возможно, этот проект требует такого масштаба и полномочий федерального правительства, чтобы стимулировать его более широкое внедрение, но именно такие инновации мир государственных закупок, похоже, не в состоянии внедрить уже много лет.

С другой стороны, комментарии таких чиновников, как Мохан, показывают, что люди, работающие в сфере оборонных закупок, понимают, что нужно менять, и теряют терпение из-за статус-кво. Здесь стоит упомянуть недавнее выступление министра сухопутных войск Дэна Дрисколла в подкасте The Shawn Ryan Show, где министр рассказал о своей поддержке права военных на ремонт.

Как USA Today написала о выпуске подкаста, «министр сухопутных войск Дэн Дрисколл показал 3D-печатную копию детали размером с брелок, которая используется в нише для колеса мощной гаубицы M777. «Эту деталь, если мы захотим получить её от производителя, придётся ждать до середины 2027 года», — сказал Дрисколл… Он добавил, что солдаты обнаружили, что могут напечатать её на 3D-принтере примерно за 2 доллара, но исторически сложилось так, что они были вынуждены использовать детали от производителя».

Пересечение областей 3D-печати и поддержки законов о праве на ремонт настолько обширно, что нам нет необходимости вдаваться в подробности. Однако, опять же, это тот тип изменений, которые практически невозможно внедрить из-за корыстных интересов корпораций, что может потребовать участия правительства США в качестве первопроходца, чтобы добиться более широкого распространения — с помощью избранной группы первопроходцев из тех же корыстных корпоративных кругов. И если приостановка работы правительства США когда-нибудь закончится, будет представлен двухпартийный законопроект «Закон о праве военнослужащих на ремонт от 2025 года», который «направлен на то, чтобы запретить Министерству обороны заключать контракты на поставку товаров, если подрядчик не предоставит в письменном виде «справедливый и разумный доступ» к деталям, инструментам, программному обеспечению и технической информации, используемой для диагностики, обслуживания или ремонта этих товаров».

Под руководством Дрисколла армия США фактически уже начала процесс, позволяющий солдатам печатать на 3D-принтере детали с низким уровнем риска на поле боя, имитируя систему, которую ВМС США начали внедрять более незаметно пару лет назад. В этом контексте ещё одна деталь из последнего интервью Мохана Breaking Defense весьма показательна:

«[Служба] создала цифровой репозиторий с «простыми» деталями, которые легко распечатать солдатам на поле боя, например решётками для вентиляторов, дверными ручками и многим другим.

«Это контейнерный магазин. [Солдаты] могли подключаться к тактическим сетям, подключаться к цифровому хранилищу, скачивать деталь и распечатывать её в полевых условиях, так что мы знаем, что это работает, — сказал Мохан. — Всё не так гладко, как нам хотелось бы, но мы знаем, что у нас есть такая возможность».

Мохан, возможно, имел в виду эту историю годовой давности, в которой команда Объединённого центра подготовки к боевым действиям (Joint Readiness Training Center, JRTC) в Форт-Джонсоне, штат Луизиана, отправила на передовую цифровые файлы, которые были распечатаны в ходе учений. В любом случае эта преемственность показывает, что вооружённые силы США продолжают двигаться к этой долгосрочной цели.

Похоже, что этот постепенный подход сменяется гораздо более быстрыми темпами. Breaking Defense цитирует заявление Мохана о том, что армия в настоящее время находится в процессе создания «60 деталей за 60 дней» с помощью аддитивного производства. Примечательно, что всё это происходит во время приостановки работы правительства: вооружённые силы США, лишённые самого необходимого, оказались в ситуации, когда действовать в одиночку — единственный разумный вариант.


>>>АРХИТЕКТУРНЫЕ МАКЕТЫ. УЛИЧНЫЕ МАКЕТЫ ЗДАНИЙ<<<

Comments are closed.