3D-технологии в стоматологии

Enter text here to go at the beginning and/or end of your posts...

В стоматологии отрасль 3D-моделирования обозначаются аббревиатурой CAD/CAM — от английского Computer Aided Design (Системы компьютерного проектирования) и Computer Aided Manufacturing (Системы автоматизированного производства). Оба эти сокращения обозначают два главных направления, в которых используются 3D-технологии в стоматологии.

Проектирование (CAD). Это создание трёхмерной цифровой модели челюсти или зубов пациента. Начинается оно со сканирования, то есть воссоздания цифровой копии твёрдых и мягких тканей. По принципу действия сканеры делятся на два основных типа.

Контактные (механические). Это такой щуп с датчиком, которым водят по обследуемой поверхности. Сигналы от сенсора отражают пространственные точки его контакта с рельефом объекта, которые и преобразуются потом в цифровую трёхмерную копию. У контактного сканирования есть недостаток: щуп не слишком хорошо соприкасается со сложными поверхностями, из-за чего модель подвержена искажениям. Плюс такой метод у многих пациентов с выраженным рвотным рефлексом может вызвать дискомфорт.

Бесконтактные. В таких устройствах сканирование выполняется без контакта датчика с обследуемой поверхностью:

В оптических роль щупа играет некогерентный световой поток, при этом используется технология фильтрации отражённого рассеянного света для получения более точного цифрового «слепка».
В лазерных сканирование осуществляется пучком когерентного светового излучения, обеспечивающего максимальную точность цифровой модели.
В фотометрических высокоскоростная камера-датчик делает серию из множества фотографий ротовой полости, которые затем преобразуются в трёхмерную модель.

Главное преимущество бесконтактных сканеров — высокая точность сканирования. Свет лучше проникает в труднодоступные зоны ротовой полости. Для повышения точности сигнала используются различные технологии, такие, как фазовый сдвиг, конфокальная микроскопия, триангуляция, активная и пассивная стереоскопии и т. д. Другое достоинство бесконтактных сканеров заключается в том, что они с меньшей вероятностью вызовут рвотный рефлекс у пациента.

Стоматологические сканеры бывают внутриротовыми и внеротовыми. Первые сканируют непосредственно поверхность ротовой полости пациента, вторые — её слепок или отлитую по нему гипсовую модель. Интраоральные сканеры применяются прямо в клиниках, а экстраоральными пользуются лаборатории, в которых стоматологи заказывают модели «в натуре» для своей работы.

Также источниками данных для последующего 3D-моделирования могут быть лучевые методы диагностики, например, конусно-лучевая и мультиспиральная компьютерные томографии. В отличие от классического рентгена, который даёт изображение только в одной проекции, они послойно сканируют исследуемую область и воссоздают её трёхмерную модель. Но у них есть ограничения, связанные с воздействием рентгеновского излучения на организм пациента. Мультиспиральная томография используется реже из-за более низкого разрешения и большей лучевой нагрузки в сравнении с конусно-лучевой.


>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *