Пищевая 3d-печать: история

Enter text here to go at the beginning and/or end of your posts...

В 2012 году 3D-печать проникла в область фудтеха: в Барселоне была создана инновационная бытовая техника для кухни Natural Machines, в том числе машина Foodini для 3D-печати еды дома из свежих продуктов. В этом же году компания Essential Dynamics анонсировала первый в мире пищевой 3D-принтер Imagine Machine.

Есть мнение, что вся индустрия пищевых принтеров началась с компании Fab@Home. Дело в том, что создатели этого устройства, Ход Липсон и Эван Малоун из Корнелльского университета, всего лишь решили поставить эксперимент по внедрению быстрого прототипирования в широкие массы по низкой цене, а инструкцию выложили в открытый доступ. На этом их задача была выполнена. С 2010 года их лаборатория вместе с партнерами на местах, например, французским кулинарным институтом, начали экспериментировать с пищевой экструзией: 3D-печенье с запеченными внутри буквами, гребешки в форме космических кораблей, шоколад, глазурь, сыр и многое другое.

Что касается отечественных разработок в фудтехе, то ещё в 2015 году компания 3D Bioprinting Solutions начала сотрудничество с KFC по разработке инновационной технологии создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера. В 2018 году компания запустила магнитный биопринтер, а в сентябре 2020 фудпринтер от 3D Bioprinting Solutions был представлен в ресторане Twins Garden. Там на нём напечатали кальмара из растительного белка. 

Сегодня 3D-принтеры для пищевой промышленности производят массово, а ученые создают новые методы производства продуктов. Несмотря на то, что технология пищевой трехмерной печати является самой молодой в области 3D-моделирования, она динамично развивается и совершенствуется.

Сейчас существует множество пищевых 3D-принтеров, но есть два основных вида:

  • 3D-принтер карусельного типа, который вращает над рабочей поверхностью емкости с сырьем, выбирая нужный ингредиент и выдавливая указанную в рецепте дозировку продукта. В базе пищевого 3D-принтера карусельного типа может храниться практически неограниченное количество рецептов, а для его использования не нужны специальные навыки. Широкий ассортимент ингредиентов, подходящих для работы с трехмерными устройствами, дает возможность создавать практически любые объемные модели.
  • 3D-принтер экструзионного типа слой за слоем выдавливает съедобную массу на рабочую поверхность. Он может формировать полноценное блюдо или продукт.


>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *