Тросовый строительный 3D-принтер

Разработанный специалистами Центра компетенций НТИ на базе Университета Иннополис строительный 3D-принтер запатентован Евразийским патентным ведомством и получил защиту исключительных прав на разработку в странах-участницах Евразийской патентной конвенции — Туркменистане, Беларуси, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Армении и России.

Особенность робота-строителя Университета Иннополис — тросовая система, сообщает пресс-служба вуза. Его не нужно специально настраивать под определенную площадь здания, необходимо только поставить башни с лебедками на нужное расстояние, залить строительную смесь в емкость, задать параметры и запустить процесс 3D-печати с пульта. Максимальная высота планируемых домов — восемь метров или два этажа. Конструкция робота удобна в транспортировке, легче других строительных 3D-принтеров и экономична в использовании. Евразийское патентное ведомство признало разработку Университета Иннополис лучшим патентом ноября.

«Для этого проекта разрабатываются новые технические и программные решения, не уступающие, а часто и превосходящие мировой уровень. Перспективы применения тросовых роботов определяются их низкой материалоемкостью, высокими динамическими характеристиками, возможностями масштабирования, что определяет коммерческую привлекательность применения тросовых роботов для различных практических задач», — рассказал научный руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» Александр Малолетов.

«В 2022 году мы существенно усилили работу по защите исключительных прав университета. Начали с близлежащих стран-партнеров, отражая и тем самым поддерживая стратегию коммерциализации решений университета по выходу на рынок робототехники СНГ. В этом году мы уже получили четыре евразийских патента на изобретение, относящихся к техническим решениям центра НТИ по робототехнике, еще по двум другим разработкам получили положительные решения о выдаче патентов. В ноябре президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев отметил, что Университет Иннополис подал первую в истории ведомства заявку на выдачу евразийского патента на промышленный образец в 3D-формате», — прокомментировала руководительница Межотраслевого центра трансфера технологий Университета Иннополис Марина Абдрахманова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *