Биомедицинский 3D-принтер

Аспирант кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии из Челябинского государственного университета Антон Тростин подал патентную заявку на 3D-биопринтер, якобы собранный полностью из российских компонентов. Презентация устройства прошла на научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность как базовое условие обеспечения технологического суверенитета России», сообщает пресс-служба вуза.

«Это абсолютно автономное устройство для создания трехмерных медицинских, биологических или пищевых изделий, а также изделий из различных видов пластика. Универсальность устройства обеспечивается оригинально выполненным съемным модулем с возможностью стерилизации, позволяющим использовать в качестве подающегося для печати материала различные растворы, как применяемые в медицинских или биологических целях, так и в пищевой промышленности (например, клеточный раствор или шоколад), а также позволяющим использовать стандартные для 3D-печати виды пластиков (например, ABS или PLA)», — рассказал Антон Тростин.

Доступность устройства обеспечивается конструктивным исполнением: возможностью замены деталей на аналогичные бюджетные компоненты и изготовления части деталей на самом 3D-принтере. Иначе говоря, это RepRap. 3D-принтер эксплуатируется на биологическом факультете Челябинского государственного университета в рамках магистерской программы «Биотехнология». Магистранты отрабатывают изготовление биосовместимых материалов, а также подбирают параметры 3D-печати каркасов ушных раковин и сосудов человека. Антон Тростин тем временем основал стартап Eternal is Real.

«Мечта — создавать биопринтеры новейшего поколения в России, продавать их массово, поставить на поток, быть не только в курсе последних разработок биоинженерии, но и самому участвовать в их создании», — рассказал Антон.

Предполагается использование устройства в биологических лабораториях и медицинских учреждениях в целях протезирования и тканевой инженерии, а также на пищевом производстве — для печати шоколадом и пищевыми пастами. Заявку Антона приняли в Роспатенте.

«Больше всего заявок на изобретения, поступившие в Роспатент, были как раз в областях медицины, металлургии и транспорта, и абсолютно не зря: основной рост происходит в тех областях, которые больше других пострадали от ухода технологий из-за санкций, нам надо именно там сосредоточить усилия. Хорошо, что ведущие научные институты и промышленные предприятия понимают это, акцентируют свое внимание на разработках в этих отраслях, подают нам заявки на свои изобретения», — прокомментировал глава Роспатента Юрий Зубов.

«Спикеры конференции все как один подчеркивали: «основное условие независимо действующего технологического суверенитета Российской Федерации» — это синтез науки и технологий, только этот союз поднимет экономическую мощь страны на новый уровень. Все вызовы и угрозы интеллектуальному суверенитету России преодолимы, «мы можем и обязаны наладить воспроизводство инноваций в новых, меняющихся реалиях». На фоне глобальной задачи государственного масштаба биопринтер, изначально с нуля созданный аспирантом ЧелГУ Антоном Тростиным буквально в домашних условиях, доведенный до ума за несколько лет рядом важных и существенных модификаций его же создателем, смотрелся очень даже гармонично и целостно», — рапортует пресс-служба ЧелГУ.

Насколько известно редакции 3Dtoday, основой для модифицированного биопринтера послужил проект в открытом доступе за авторством профессора Адама Файнберга и его коллег из Университета Карнеги-Меллона, о чем, собственно, сообщала сама пресс-служба ЧелГУ в прошлом году.

«Он был собран в «домашних» условиях из подручных материалов. Часть материалов купил на AliExpress, алюминиевые детали были изготовлены под заказ на челябинских заводах, пластиковые напечатал на домашнем 3D-принтере. При сборке и проверке работы удалось внести в конструкцию несколько важных модификаций, которые позволили сделать принтер более надежным и универсальным при достаточно низкой себестоимости в 20 тысяч рублей», — ранее рассказывал Антон Тростин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *