3D-печатные электромобили

Росстандарт сертифицировал миниатюрный китайский электромобиль XEV YoYo. Отделочные детали этих машин печатаются на 3D-принтерах, а импортом первой партии займется калужская компания Quattro Motors Rus.

Машина как бы итальянская, но не совсем или даже совсем не: компания XEV S.r.l. действительно зарегистрирована в Турине, так как предприятие занимается освоением европейского рынка, но это скорее торговое представительство, а колеса растут из КНР. Изначально, весной 2018 года эти автомобили планировали продавать в Китае, да и все или почти все комплектующие идут оттуда же. В 2019 году мы уже рассказывали про этот стартап: тогда компания X Electrical Vehicle (сокращенно XEV) представила свое детище на краудфандинговой площадке Kickstarter, но безуспешно, получив всего семьдесят заказов и набрав лишь одну пятую от минимальной суммы.

За главную фишку дизайна выдается возможность кастомизации за счет использования аддитивных технологий. Конечно, печатается не все: машины построены на стальной раме и оснащены электрическим приводом, а некоторые декоративные детали печатаются с последующим чистовым фрезерованием. Судя по иллюстрациям на сайте XEV, в аддитивном производстве используются крупноформатные FDM/FFF 3D-принтеры немецкой компании BigRep GmbH.

Росстандарт выдал XEV YoYo одобрение типа транспортного средства, так что теперь эти автомобили будут доступны на российском рынке, но пока ограниченной партией в сто пятьдесят штук. Счастливые обладатели смогут разгоняться до 80 км/ч, наслаждаясь тишиной электромотора с пиковой мощностью 15 кВт (20 л. с.) и номинальной в районе 7,5 кВт. Дальность хода на трех литий-железо-фосфатных аккумуляторах достигает 150 км. При длине два с половиной метра масса автомобиля в снаряженном состоянии чуть превышает полтонны, что безусловно поможет с парковкой в густонаселенных городах нашей необъятной.

Стоимость пока не указывается, но на европейском рынке такие машинки предлагаются по цене от 13 тысяч евро.

Комментарий компании ООО «Куаттро Моторс Рус»:
На 3D-принтере печатаются только некоторые внешние элементы кузова автомобиля по запросу клиента. Конкретного перечня деталей, которые печатаются на 3D-принтере, на текущий момент нет. Основные детали автомобиля сделаны из высокопрочной стали, и он полностью соответствует европейским стандартам безопасности, то есть автомобиль не является полностью напечатанным на 3D-принтере, а идет стандартная сборка основных деталей. Стоимость автомобиля не определена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *