3D-моделирование зубочелюстного аппарата

3D-моделирование зубочелюстного аппарата или его части выполняется в специализированном стоматологическом ПО, которое поставляется в комплекте с CAD/CAM-системами. Они состоят из отдельных модулей для ортодонтического, ортопедического и хирургического лечения, каждый из которых предлагает отдельный набор инструментов. Такие программные системы бывают:

Открытыми. Лицензию таких систем не нужно регулярно продлевать, они работают с незашифрованным форматом файлов stl, могут взаимодействовать с компонентами, разработанными другими поставщиками стоматологического ПО и оборудования.

Закрытыми. Системы этого типа взаимодействуют только с зашифрованным форматом цифровых файлов, они не способны интегрироваться с программными модулями и оборудованием от других производителей. Разумеется, чтобы пользоваться ими, нужно купить и регулярно продлевать немаленькую по стоимости лицензию.

С помощью CAD-программ врач может как просто составить трёхмерную модель зубочелюстного аппарата пациента в его текущем состоянии, так и составить план лечения. То есть в виртуальной среде выполнить все необходимые лечебные действия и спрогнозировать их результат, например, в виде вставленных имплантов, выправленного зубного ряда и т. д. для демонстрации пациенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *