Новая технология струйной 3D печати металлом

Новая технология струйной 3D печати металлом

Новая технология струйной 3D печати металлом

На недавно прошедшей конференции Go4Israel в Тель-Авиве молодая компания под названием Xjet представила новую потенциально революционную технологию аддитивного производства.
Новая технология обещает устранить некоторые из самых значимых барьеров дальнейшего развития 3D-печати металлами, одновременно снижая время и производственные затраты без ущерба высокой детализации и механических свойств готовых отпечатков. Компания разработала новый 3D-принтер, основанный на первой в мире системе прямой струйной металлической 3D-печати, которая использует запатентованную технологию Nano Metal Jetting© (в прошлом посте я писал про их наночернила).
Кстати, компанию Xjet основали два человека, являющиеся создателями Objet, одной из ведущих мировых компаний по 3D-печати, которая в настоящее время объединилась с Stratasys, сформировав крупнейшую в мире группу по производству 3D-принтеров и расходных материалов для 3D-печати, с ежегодным доходов в 1 млрд. долларов США. Генеральным директором Xjet является Ханан Готейт, бывший генеральный директор Objet, а техническим директором работает Дрор Данай, который был вице-президентом по продажам и развитию бизнеса в Objet.
Традиционно, металлические детали получали либо мех. обработкой(нерационально), либо литьем(нельзя делать полые детали). Новая же технология металлической 3D-печати похожа на мультиструйную технологию PolyJet, ранее разработанную Objet. Только вместо отверждаемой смолы, печатающая головка аппарата дозировано выкладывает на подложку запатентованный материал — специальный нанотехнологический жидкий металл.
Этот материал изготовлен на основе наночастиц определенных металлов (по крайней мере, серебро и нержавейка у них уже используется), и хранится в специальном растворе, заключенном в картридже, который вставляется в 3D-принтер, разработанный Xjet.
Как отмечают разработчики, для каждого металла требуется развитие определенного производственного процесса печати. Компания собирается в 2016 году выпустить 3D-принтер, работающий с жидким металлом на основе наночастиц из нержавеющей стали. После этого планируется начать работу над другими жидкими металлами.
Конечной целью компании является создание жидких материалов для струйной металлической 3D-печати из всех основных металлов, используемых в традиционном производстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *