3D-печатный эндопротез энопротез локтя

Врачи Петербургского городского онкологического центра провели операцию по замене локтевого сустава 70-летнего пациента. Эндопротез изготовлен из титанового сплава на 3D-принтере по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM).

Как сообщает пресс-служба Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, технология полностью российская — разработана московскими биоинженерами и выполняется из специального материала Rematitan. Насколько известно редакции 3Dtoday, Rematitan — это товарный знак немецкой компании Dentaurum, предлагающей одноименные порошки из титанового сплава для 3D-принтеров по технологии селективного лазерного сплавления немецкой же компании Concept Laser, входящей в состав американской корпорации General Electric.

Такое оборудование и расходные материалы действительно используются в России. Например, аддитивным производством металлических имплантатов, в том числе на 3D-принтерах Concept Laser, занимается московская компания TEN.MedPrint в составе группы компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано». Судя по кадрам в репортаже телеканала «Санкт-Петербург» (см. ниже), эндопротез изготовлен именно этим предприятием.

Процесс восстановления конечности прошел в несколько этапов: компьютерная томография, 3D-моделирование эндопротеза, 3D-печать, а затем уже хирургическое вмешательство — пациенту удалили пораженную костную ткань и установили эндопротез. Операцию провел заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей Максим Молчанов.

«Рука — одна из главнейших частей тела, основным действием которой является хватательное, поэтому это сложная анатомическая зона. Верхнюю конечность, в том числе кисть, иннервируют группы нервов, отвечающие за чувствительность и двигательные функции. Во время операции важно выделить их, не повредив, иначе частично или полностью будут утрачены чувствительность и важные функции руки. Вместе с этим мы выделяем все сосудистые структуры и только потом приступаем к выделению самой кости. После резекции сустава мы установили протез и закрыли дефект тканей мышечными волокнами», — рассказал Максим Молчанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *