3D-печатные заменители спинного мозга

Учёные из Тель-Авивского университета сумели восстановить подвижность лабораторных мышей с помощью органических имплантатов, напечатанных на 3D-принтере.

Процесс выращивания имплантатов имитирует развитие нервных тканей в эмбрионах. Основой служат образцы жировых тканей, взятые у подопытных с целью максимальной биосовместимости и минимального риска отторжения. Клеточный материал отделяется и подвергается перепрограммированию в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Соединительные ткани тем временем перерабатываются в персонализированные гидрогели, в дальнейшем служащие опорными матриксами для перепрограммированной клеточной массы. Гели засеиваются стволовыми клетками, затем биопринтер формирует имплантаты, а после дифференциации стволовых клеток в мотонейроны имплантаты вживляются подопытным.

Ученые провели серию опытов по 3D-печати и вживлению таких органических имплантатов. Эксперименты проводились на парализованных мышах, подвижность удалось восстановить у 80% подопытных с застарелыми травмами. Методика уже лицензирована компанией Matricelf с намерением приступить к клиническим испытаниям на людях в течение нескольких лет.

Matricelf — это биотехнологический стартап под научным руководством профессора Тель-Авивского университета Таля Двира, знакомого нашим читателям по забавной истории с «первым в мире 3D-печатным сердцем», получившей совершенно серьезное продолжение, но в более актуальном ключе. В компании пока трудятся всего десять человек, но результатом их работы может стать исцеление несметного числа людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, вызванными травмами или заболеваниями нервной системы.

«Мы надеемся начать клинические испытания на людях в течение следующих нескольких лет и в конечном итоге поставить этих пациентов на ноги. Эта инновационная технология может послужить платформой для следующего поколения разработок в области тканевой инженерии и лечения других заболеваний», — прокомментировал профессор Двир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *