3D-печатные эндопротезы для животных

Центр прототипирования и 3D-печати «Скат 3D» запустил аддитивное производство ортопедических римеров для операций по замене тазобедренных суставов у животных, а также эндопротезов тазобедренных суставов, сообщает пресс-служба московской администрации. Пока что производство штучное, первые партии насчитывают несколько десятков изделий. До конца года центр планирует запустить массовое производство стальных римеров и титановых эндопротезов.

«Ограничения поставок зарубежных костных имплантатов для животных и инструментов для проведения сложных операций повысили спрос на услуги 3D-сканирования и 3D-печати. Москва поддерживает развитие аддитивных технологий и их внедрение в различные отрасли, включая ветеринарию. Такие решения позволяют компенсировать недостаток комплектующих, в том числе импортных. Помимо этого, 3D-печать позволяет создать индивидуальные имплантаты и вспомогательные средства под контрактного заказчика, что также очень востребовано», — пояснил руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

3D-печатные изделия локализованного производства стоят дешевле зарубежных аналогов: опытная партия ортопедических римеров обошлась заказчику в три раза дешевле импортных медицинских инструментов.

«Развитие применения 3D-печати имеет огромное значение для столичной промышленности. Это направление поможет предприятиям не только ускорить процессы импортозамещения, но и найти местных альтернативных поставщиков. Сегодня в столице действуют более тридцати инжиниринговых центров, базирующихся на аддитивном производстве стандартных и нестандартных изделий из термопластов, фотополимеров, а также металлов. Еще одно из главных преимуществ таких технологий — собственное производство всех компонентов и оборудования. Компании научились разрабатывать собственные полимеры из отечественного сырья», — рассказал Владислав Овчинский.

Центр прототипирования «Скат 3D» также помогает малому бизнесу с переходом на отечественные комплектующие за счет мелкосерийного производства. Каждый месяц центр выпускает до пятисот уникальных конструкционных компонентов для замены вышедших из строя. Например, уже налажен выпуск деталей для крупной вендинговой компании, которая, как и многие в отрасли, столкнулась с проблемой поставок запасных частей. Заказчик предоставил сломанные детали вендингового аппарата, специалисты центра «Скат 3D» изготовили прототипы, а после апробации запустили изделия в производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *