3D-печать в палеонтологии

Enter text here to go at the beginning and/or end of your posts...

В Турции учёные используют 3D-принтеры для воссоздания останков животных, которые обитали на Земле почти 8 миллионов лет назад. Окаменелости, найденные недалеко от плотины Ямула в Кайсери, принадлежали самым крупным представителям доисторической степи, в том числе слонам, носорогам, жирафам, трёхпалым лошадям и саблезубым кошкам.

Теперь эти древние гиганты возвращаются к жизни в Музее палеонтологии Кайсери, который в настоящее время строится и должен открыться в 2026 году. Новый музей, спроектированный муниципалитетом Кайсери, будет иметь просторные открытые интерьеры, при этом будет сохранена историческая архитектура существующего здания по соседству.

По словам антрополога Омера Дага, большинство окаменелостей были найдены в виде фрагментов, таких как одна челюсть, череп или конечность. На протяжении десятилетий археологи и реставраторы заполняли пробелы, создавая формы и слепки с помощью жидких химических веществ, но это медленный процесс, в ходе которого окаменелости иногда затвердевали и даже повреждались.

Даг объяснил, что исследователи часто находят отдельные части скелетов, например черепа, ноги или руки, а затем определяют их вид, прежде чем приступить к 3D-сканированию.

Теперь команда использует новые 3D-принтеры, приобретённые муниципалитетом Кайсери, чтобы выполнять ту же работу безопаснее и быстрее. После определения вида окаменелости они сканируют фрагменты в 3D, создают цифровые модели недостающих частей, разрезают модели и печатают лёгкие, похожие на пластик копии, которые идеально подходят для недостающих частей. Как видно на фотографиях государственного агентства Anadolu, используются принтеры Creality, установленные в Научном центре Кайсери.

В отличие от химических форм, которые использовались ранее, материал, напечатанный на 3D-принтере, безопасен как для окаменелостей, так и для людей, которые с ними работают. Он помогает сохранить каждый образец для будущей музейной экспозиции.

Более того, работа, которую поддерживает муниципалитет Кайсери, теперь выполняется исключительно на месте, а не передаётся на аутсорсинг за границу.

«Раньше установка «жирафа» стоила от 2 до 3 миллионов лир [примерно от 47 500 до 71 400 долларов США]», — сказал Даг. «Мы сделали это примерно за 15 тысяч лир [$356]».

Эта экономия очень важна для исследовательской группы, поскольку каждый представленный вид воссоздаётся по костям. Стенды спроектированы таким образом, чтобы посетители музея могли увидеть животных целиком, а не только отдельные фрагменты.

а данный момент учёные завершили создание полных макетов жирафа, носорога и слона, а также более мелких видов, похожих на антилоп. Следующим будет саблезубый тигр. Каждая напечатанная деталь основана на данных, измерениях из научных работ, цифровых моделях и математических реконструкциях.

«Мы разрезаем модели в программах для 3D-принтеров и отправляем их на печать», — говорит Берк Дурмуш, ещё один антрополог, участвующий в проекте. В результате получаются точные и лёгкие копии, которые помогают узнать, что когда-то обитало на Анатолийских равнинах.

Город также публично демонстрирует этот проект. На научном фестивале в Кайсери в этом году команда археологов привезла на мероприятие один из своих 3D-принтеров, чтобы посетители, в том числе студенты и семьи, могли увидеть, как воссоздаются недостающие части окаменелостей. В коротком видео, опубликованном муниципалитетом Кайсери в Instagram, команда демонстрирует работу принтера и объясняет, как цифровые инструменты помогают учёным воссоздавать древнюю фауну региона.

3D-печать помогает палеонтологам и археологам уже более десяти лет. С её помощью копируют кости динозавров в США, древние человеческие останки в Южной Африке и даже хрупкие артефакты, которые нельзя трогать. В Кайсери эта же технология используется для воссоздания доисторической эпохи Турции.


>>>АРХИТЕКТУРНЫЕ МАКЕТЫ. УЛИЧНЫЕ МАКЕТЫ ЗДАНИЙ<<<

Comments are closed.