Учёные Массачусетского технологического института (MIT) разработали первый в мире 3D-принтер, способный создавать объекты с помощью света без единой движущей детали. Прототип использует миллиметровый фотонный чип, испускающий настраиваемые голограммы видимого света в ёмкость со светочувствительной смолой заданной формы.

Новый подход к 3D-печати был вдохновлён стереолитографией. Созданный прототип умещается на ладони и не требует механических компонентов. Вместо традиционного метода пошагового наплавления или послойного синтеза он формирует объекты при помощи управляемого светового пучка, исходящего из интегральной фазированной оптической решётки.
Возможность создавать 3D-объекты за секунды с помощью одного крошечного чипа открывает перспективы для применения в медицине, инженерии и даже повседневной жизни. Технология также значительно удешевляет сам процесс за счёт отказа от сложной механики.
Дополнительно команда продемонстрировала другой фотонный прибор, способный захватывать и перемещать биологические частицы, включая клетки. Это расширяет потенциал оптических пинцетов в биологических исследованиях, позволяя манипулировать образцами без их загрязнения. Оба изобретения были представлены как результат синтеза фотохимии и кремниевой фотоники.
>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<