Принцип работы 3D биопринтера

Enter text here to go at the beginning and/or end of your posts...

Процесс биопринтинга можно разделить на несколько этапов:

Моделирование. Чтобы создать модель органаили ткани, в медицине используют диагностические изображения. Рентгенограммы, КТ- и МРТ-снимки преобразуются в цифровую форму, подходящую для технологии трёхмерной печати.
Изготовление биочернил. Выбирают подходящий гидрогелевый или силиконовый биоматериал. Затем проводят забор образца ткани пациента. Целевые стволовые клетки выделяют и размножают в лаборатории.
Создание печатной структуры. Биочернила наносят на рабочую подложку согласно цифровой модели.


Созревание. Напечатанная ткань или органпомещается в биореактор, где поддерживается их жизнедеятельность. Клетки находятся в комфортной среде с оптимальной температурой, получают нужные питательные вещества и кислород. Чтобы ткань созрела, её подвергают специальному химическому и механическому воздействию.
Какие биопринтеры используют чаще всего:

Струйный (Inkjet-based). Рядом с печатным соплом расположен нагревательный элемент. Он повышает температуру, что приводит к образованию пузырьков в биочернилах. Они наносятся на рабочую подложку в виде капель. Температура не влияет на клетки, так как воздействие недолгое, длится всего пару микросекунд. В пьезоэлектрических струйных биопринтерах вместо нагревания используется вибрация.
Экструзионный (Extrusion-based). Биочернила наносятся на рабочую подложку под давлением. При пневматической экструзии давление обеспечивается потоком воздуха, а при механической — поршнем или винтом.
Лазерный (Laser-assisted). На донорскую ленту, покрытую гидрогелевым биоматериалом, воздействуют лазером. Из-за лазерного импульса биочернила отделяются от ленты и в виде капель переходят на рабочую подложку.
Напечатанная ткань или орган используются в трансплантации, при испытании новых лекарств, в научных исследованиях.


>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *