Пищевой 3D-принтер

Учёные Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) разработали и создали пищевой 3D-принтер с системой «умных» рецептов, который печатает продукты питания с заданными свойствами. 3D-принтер печатает тестом и шоколадом, а в будущем с его помощью можно будет создавать изделия из искусственного мяса. Учёные уже распечатали таким образом наггетсы, сообщают в Минобрнауки.

Главная особенность разработки МГУПП — модифицированные под задачи пищевой промышленности узлы. Уникальная технология позволяет брать устройство для печати пластиком и модернизировать его под печать пищевым сырьем.

«Мы сделали уникальный экструдер (сопло для выхода сырья) револьверного типа. Внутри него находится барабан, в который под разным давлением и с разной температурой подаётся сырьё, что позволяет ускорить процесс производства и использовать меньше деталей», — рассказывает проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов.

Новое устройство печатает из теста и шоколада, но даёт возможность создавать продукты из искусственного мяса с помощью технологии биопечати.

«Биопринтером печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки, взятые безболезненным способом у животных. Этот прибор печатает согласно заданной цифровой модели, используя специальные форсунки — устройства, которые позволяют печатать как клеточным материалом, так и растительными волокнами. Такое мясо можно назвать этичным, и оно будет пользоваться спросом на рынке», — комментирует Алексей Кучумов.

МГУПП планирует открыть лабораторию по производству этичного мяса совместно с компанией 3D Bioprinting Solutions. Как рассказал управляющий партнёр компании Юсеф Хесуани, учёным уже удаётся получать структуру и органолептические свойства продукта, схожие с настоящим мясом. С использованием такой технологии уже получилось приготовить наггетсы.

Одной из задач разработки пищевого 3D-принтера была возможность создания продуктов питания, богатых витаминами, микронутриентами и антиоксидантами, которые станут полезной альтернативой традиционным блюдам.

«Сегодня многие испытывают дефицит нутриентов и микронутриентов. Основной целью создания пищевого принтера была возможность производить персонифицированные функциональные продукты с помощью системы «умных» рецептов, которая будет составлена как инструкция для принтера», — отмечает Алексей Кучумов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *