3D-печать альтернативного белка

Учёные из Сингапура придумали технологию белковых чернил для 3D-печати продуктов питания. Казалось бы, ничего нового, вот только цель данной технологии — сделать поедание белковой массы из жуков и насекомых в голодающих странах более привлекательным процессом.

Специалисты из Сингапурского университета технологий и дизайна (SUTD), больницы Кху Тек Пуат (KTPH) и Университета электронных наук и технологий Китая (UESTC) экспериментировали с эстетизацией альтернативных источников белка, вроде сверчков, личинок и водорослей. Они оптимизировали композиции белковых чернил с тремя переменными — морковным порошком, белками и ксантановой камедью, — используя подход к созданию центрального композита. В дополнение к вкусу, питательным веществам и цвету морковный порошок помог придать чернилам прочность, позволившую фантазировать с формами продукта.

Разработчики также экспериментировали с различными белками, такими как серицин, соя, спирулина, сверчки и личинки чёрной львинки. Питательные чернила были протестированы на пригодность для 3D-печати и синерезиса, и результат превзошёл все ожидания. По словам профессора И Чжана, главного исследователя из UESTC, альтернативные белки могут в конечном счёте заменить животные белки в качестве основного источника пищи человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *