3D печать синтетических алмазов

Enter text here to go at the beginning and/or end of your posts...

Аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin подала заявку на патент, описывающий 3D-принтер для печати синтетических алмазов. Согласно описанию, в качестве исходного материала используется полимер-предшественник под названием поли(гидридокарбин), обладающий структурным сходством с алмазами и способный превращаться в алмазы и алмазоподобные углероды под воздействием относительно невысокой температуры при обычном давлении.
Процесс печати подразумевает попеременное нанесение слоев керамического порошка и растворенного полимера. Готовая модель подвергается нагреванию до 100°С в инертной атмосфере и в результате пиролиза кристаллизуется в синтетическую алмазную структуру. Остаточный керамический порошок удаляется. Это лишь один из методов, предлагаемых разработчиками. Остальные варианты исследуют возможность использования других полимеров-предшественников и алмазных нанопорошков.
Само собой, пока что это всего лишь патентная заявка, так что говорить с уверенностью о создании подобных установок рано. Тем не менее, если идея увенчается успехом, Lockheed Martin получит технологию изготовления алмазных насадок со сложной геометрией, сверхпрочных буров и пил, лезвий и даже брони. Еще одним перспективным, хотя и маловероятным направлением представляется ювелирное дело, но многое будет зависеть от качества и чистоты готовых моделей. Если результаты будут приемлемыми, то возможно появление бриллиантовых украшений с камнями сложной формы.
О стоимости подобных установок остается только догадываться, но под вопросом еще и снабжение расходными материалами. Около четырех лет назад группа исследователей из Московского государственного университета под руководством Александра Ильича Сизова указывала на малую доступность высококачественных углеродных полимеров-предшественников и рассматривала перспективные механохимические методы получения поли(гидридокарбина). Некоторые упрощенные методы синтеза за счет электролиза хлороформа и гексахлорэтана были представлены в 2008 и 2009 году исследовательской группой из Ближневосточного технического университета под руководством профессора Левента Топпаре.


>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *