3D печать межпозвонковых имплантатов

Enter text here to go at the beginning and/or end of your posts...

Индивидуальные 3D-печатные кейджи для лечения позвоночника, изготовленные контрактным производителем эндопротезов TEN.MedPrint по заказу компании Pozvonoq, установлены пациентам крупных российских клиник. Компания TEN.MedPrint готова изготовить до четырех тысяч межпозвонковых кейджей в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба группы компаний «ТехноСпарк», 3D-печатные кейджи стали альтернативой технологиям нединамической стабилизации позвоночника за счет сращивания поясничных позвонков (OLIF, ALIF, TLIF) при лечении тяжелых форм остеохондроза. 3D-печатные эндопротезы широко используются для реконструкции костей и суставов после тяжелых травм и онкологических заболеваний. В России это первое применение аддитивных технологий в изготовлении межпозвонковых кейджей: традиционно используются литые изделия ограниченных типоразмеров.

В США, Великобритании и Германии с 2017 по 2020 год проведено более двадцати тысяч операций с использованием 3D-печатных кейджей. Сейчас в России в год выполняется около десяти тысяч операций с использованием межпозвоночных кейджей иностранного производства, изготовленных в основном традиционными методами. Компания Pozvonoq готова заместить до половины этого объема своей продукцией.

«В 2021 году 450 типоразмеров нашей серийной продукции выйдет на рынок и будет доступно для закупок в любые клиники. Представленный ассортимент покрывает весь спектр изделий для межтелового спондилодеза и различных хирургических техник его проведения», — поясняет директор компании Pozvonoq Ольга Воблая.

Первые операции с российскими 3D-печатными кейджами проведены в конце 2019 – начале 2020 года и показали хорошие результаты. Послеоперационное наблюдение за пациентами продолжается. Одними из первых российские аддитивные кейджи применили специалисты Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии (НМИЦ ТО) имени Р. Р. Вредена в Санкт-Петербурге.

«Данная технология — это современная отечественная перспективная разработка. Уже сейчас она показывает прекрасные результаты, позволяя адаптировать имплантаты под анатомические особенности конкретного пациента и достигать необходимого ортопедического и клинического результата при минимальном количестве фиксированных сегментов. Они хорошо зарекомендовали себя в лечении всего спектра патологических состояний в вертебрологии — от травм и дегенеративных заболеваний до опухолей позвоночника. Дальнейшие исследования по изменению пористости и пластичности материала будут способствовать скорейшему их приживлению и сокращению частоты псевдоартрозов», — рассказывает президент Российской ассоциации хирургов-вертебрологов, научный руководитель, заведующий отделением патологии позвоночника и костной онкологии НМИЦ ТО имени Р. Р. Вредена, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Пташников.

Операции с использованием новых кейджей уже регулярно выполняются в Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) в Нижнем Новгороде.

«Кейдж Pozvonoq выигрывает конкуренцию у других производителей за счет геометрии, которая значительно облегчает установку из переднего доступа даже пациентам с индексом массы тела более 36. В размерной линейке есть и гиперлордотические кейджи, которые позволяют выполнять коррекцию дегенеративных деформаций из переднего доступа, что является инновационным мировым трендом. Также возможна поставка индивидуальных кейджей при особенностях строения позвоночника у конкретного пациента. Следует отметить оперативность поставки этих имплантатов. Производство кейджей организовано в России, что сделает их менее зависимыми от колебания курса валют. Разработанные имплантаты конкурентоспособны с аналогами зарубежных и отечественных производителей не только за счет качества, но и за счет того, что их стоимость ниже, чем у большинства известных производителей», — рассказывает научный сотрудник группы нейрохирургии ПИМУ, кандидат медицинских наук Андрей Боков.

Необходимость использования аддитивных технологий в хирургии позвоночника отмечают и специалисты Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии (НМИЦ ТО) имени академика Г. А. Илизарова, где с 2018 года проводится крупное исследование эффективности и безопасности применения межтеловых имплантатов, произведенных с помощью 3D-печати, для стабилизации позвонков и позвоночно-тазового сочленения, а также при замещении крупных дефектов костей.

«Основными преимуществами аддитивных кейджей являются возможность их изготовления и применения с учетом характера патологии, индивидуальной анатомии и параметров костной ткани конкретного пациента. Крайне важными производственными аспектами должны быть отработанный протокол предоперационного планирования и короткий цикл производства от цифровой 3D-модели до получения готового индивидуального продукта. Из медицинских преимуществ нельзя не отметить высокое качество продукта, безопасность, предварительно хорошую биосовместимость. Кроме того, невысокая стоимость изделия определяет хорошие маркетинговые перспективы этих имплантатов и позволяет надеяться на более широкое применение технологий с доказанной эффективностью в нашей стране», — рассказывает руководитель клиники патологии позвоночника и редких заболеваний НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова, доктор медицинских наук Сергей Рябых.


>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *