Прямо сейчас исследователи и ученые из компании 3D Bioprinting Solutions, расположенной в инновационном центре «Сколково», совершают прорыв в области биопечати функционирующих органов. Для начала они решили остановиться на щитовидной железе, так как у нее достаточно простое строение. В будущем они планируют создавать самые разные органы.
Свои первые эксперименты группа исследователей из 3D Bioprinting Solutions под руководством Владимира Миронова проводит на мышах. Для работы они используют специальный 3D-принтер, «чернилами» для которого служат стволовые клетки, созданные из жировых клеток пациента. Клетки укладываются слой за слоем, а потом преобразуются в сфероиды. Гидрогель, скрепляющий клетки и заставляющий их держать форму, растворяется, и в результате остается готовый орган. Со слов Миронова, отторжение таких органов минимально, поскольку они сделаны из стволовых клеток самого пациента.
Эксперименты с щитовидной железой – важный этап в развитии биопечати. Тем не менее, Миронов считает, что главная задача ученых – научиться печатать почки. Он подчеркивает: «Человек, который напечатает и успешно имплантирует первую почку, обязательно получит Нобелевскую премию». И это правда, учитывая, что люди чаще умирают из-за заболеваний почек, чем щитовидной железы.
На данный момент ученые вынуждены печатать органы послойно из-за силы гравитации. Тем не менее, русские ученые считают, что если эту процедуру проводить в состоянии невесомости, то орган можно сформировать под воздействием особого магнитного поля, что приведет к более предсказуемым результатам. Они уже запланировали ряд тестов на борту Международной космической станции.
Ученые утверждают, что смогут создать функционирующую почку в 2018 году. А как насчет щитовидной железы, которую они обещают в 2015 году? Миронов обещает, что мы увидим первую напечатанную функционирующую щитовидную железу 15 марта 2015 года.
>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<
Добавить комментарий