Объединенная компания «РУСАЛ» сообщает об успешной работе 3D-печатной детали в конструкции спутника «Ярило»: терморегулирующий корпус детектора гамма-излучения разработан в Сколковском институте науки и технологий и напечатан из алюминиевого порошкового сплава на 3D-принтере в центре аддитивных технологий РУСАЛа — Институте легких материалов и технологий (ИЛМиТ).
3D-печатный терморегулирующий корпус детектора гамма-излучения установлен на одном из двух спутников «Ярило», запущенных в космос осенью прошлого года, сообщает пресс-служба ОК «РУСАЛ». Космические аппараты разработаны студентами, аспирантами и молодыми специалистами Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана совместно с Физическим институтом имени П. Н. Лебедева РАН и Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д. В. Скобельцына. Спутники предназначены для изучения Солнца и космической погоды, а напечатанная на 3D-принтере деталь препятствует перегреву основного оборудования и обеспечивает его стабильное функционирование.
Деталь изготовлена из нового алюминиевого порошкового сплава РС-333, разработанного специалистами Института легких материалов и технологий РУСАЛа. Этот материал решает проблему низкой технологичности при 3D-печати алюминиевыми сплавами, легированными магнием и кремнием и обладающим хорошей теплопроводностью и высокой прочностью. Конструкция корпуса специально спроектирована под 3D-печать научным коллективом Сколковского института науки и технологий. Как показали наземные тесты и эксплуатация в космосе, новая сетчатая конструкция, полученная 3D-печатью с использованием нового высокотеплопроводного сплава, обеспечила снижение массы на 20% при 25-процентном увеличении теплового потока, являющегося основным показателем эффективности деталей, участвующих в терморегулировании.
«Тестирование аддитивных технологий в условиях космоса — это уникальная возможность продемонстрировать перспективность и надежность использования алюминиевых сплавов и 3D-печати при создании такого важного узла, от работы которого зависит стабильное функционирование всего агрегата. Уверены, что этот опыт будет полезен не только для расширения применения напечатанных на 3D-принтере деталей в рамках научных исследований, но и на практике во многих высокотехнологичных отраслях промышленности — автомобилестроении, производстве компьютеров, бытовой техники, машиностроении», — прокомментировал технический директор РУСАЛа Виктор Манн.
>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<
Добавить комментарий