Применение 3D печатных макетов органов для предоперационной подготовки набирает популярность: первые примеры подобного использования датируются 2012 годом, но широкое применение технология получила только в последнюю пару лет. Для изготовления анатомических моделей могут использоваться даже относительно дешевые FDM-принтеры потребительского класса, что делает методику общедоступной.
«Гипертрофическая кардиомиопатия. Коварство этого заболевания в том, что оно поражает молодых и трудоспособных людей. Пациенты при этом испытывают дефицит кислорода: у них появляется одышка и головокружение, возможна потеря сознания. Все это из-за малого сердечного выброса крови. Зачастую первым и единственным проявлением этого заболевания является внезапная сердечная смерть. Первая операция состоялась 27 января 2017 года и повысила эффективность нашей работы радикальным образом. И сейчас для нас гораздо сложнее проводить операции без модели. Мы, конечно, оперировали без этого и будем оперировать, но хирургу теперь хочется иметь при себе дополнительную наглядность», – рассказывает кардиохирург Владимир Андрущук.
Как правило, виртуальные модели выстраиваются по результатам компьютерной томографии, а затем редактируются и печатаются. Имея на руках наглядное пособие, врачи получают возможность своевременной проработки всех нюансов предстоящей процедуры. Как сообщает Владимир Андрущук, врачи центра уже успели провести две операции – вторая состоялась в феврале. К концу марта количество прооперированных пациентов должно достигнуть уже восьми. Помощь с быстрым прототипированием белорусским хирургам решил оказать местный дилер компании Stratasys ООО «Гетц Трейд», а к компьютерному моделированию были привлечены студенты Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ).
>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<
Добавить комментарий