До сих пор, создание микроскопических медицинских аппаратов упиралось в сложности с управлением, вызываемые необычными формами самих устройств. Главный исследователь проекта Кристиан Питерс объясняет: «Ранее, такие элементы отличались неприятной склонностью к вилянию при перемещении. Кроме того, их эффективность была достаточно низка из-за далеко не идеальных магнитных характеристик. Теперь же мы разработали материал и технологию изготовления, позволяющие точно настраивать магнитные характеристики объекта вне зависимости от его геометрической формы».
Технология ученых из ETH аналогична той, что применяется Гурвицом (пример работы художника показан на иллюстрации выше) – двухфотонная полимеризация. Основное отличие лежит в используемых материалах. Команда использовала фотополимерную биосовместимую смолу для производства устройств, которые не отторгались бы человеческим организмом. Управление же осуществляется с помощью магнитных полей и за счет использования в конструкции магнитных наночастиц. Магнитные характеристики микророботов устанавливаются еще на стадии печати. Результатом всех этих ухищрений стали 3D-печатные микроскопические актуаторы спиральной формы, способные передвигаться в жидкостях за счет направленного воздействия магнитных полей.
Изготовляемые устройства имеют длину около 60 и диаметр в 9 микрон. Объекты намагничены вдоль продольной оси, что позволяет исследователям контролировать роботов с высокой степенью точности. Кроме того, новые образцы способны передвигаться со скоростью в четыре раза выше, чем у предшественников, без произвольных отклонений от траектории. Ради полноценного исследования команда опробовала печать различных форм, включая спирали, скрученные ленты и прочая. Что же касается практического применения, то актуаторы могут быть покрыты всевозможными препаратами для целенаправленной доставки оных к определенным органам c высокой точностью. Эксперименты с разными формами направлены в первую очередь на увеличение внешней площади актуаторов и, как следствие, увеличение массы переносимого препарата. Таким образом, преследуется повышенная эффективность отдельных роботов. Работоспособность этой концепции уже была продемонстрирована на практике за счет нанесения на поверхность актуаторов человеческих антител.
О полном потенциале этой разработки можно будет судить через несколько лет, когда мы все сможем сделать инъекцию микророботами, делающими нас умнее, и выговорить название полного доклада, опубликованного швейцарскими исследователями: «Суперпарамагнитные актуаторы искривляющегося типа с формонезависимыми магнитными характеристиками и поверхностной функционализацией, предназначенные для применения в продвинутых биомедицинских процедурах».
>>>БАЗЫ ДАННЫХ(EMAIL, ТЕЛЕФОНЫ). БЕСПЛАТНО.<<<
Добавить комментарий